Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Край мускусного овцебыка


Край мускусного овцебыка

– В те годы, – начал он, – наша семья жила некоторое время у реки, которая текла на север из Тулемалигуака, величайшего из озер. В том месте стояли наши палатки, а было их больше шестидесяти. Людей, живших там, называли кикториактормюты – люди земли комаров, – потому что тогда каждое стойбище имело свое название, хотя все их обитатели и были ихалмютами.

Кикториактормюты продвинулись на север дальше всех людей нашей расы, и мы были единственными из ихалмютов, имевшими связи с людьми других рас. В те времена в край великих равнин можно было попасть только с севера. На юге жили сильные и свирепые иткилиты, они закрыли нам доступ в свои земли. На востоке, у моря, обитали люди, о которых мы тогда вообще ничего не знали. На западе располагалось другое племя иткилитов, которого мы очень боялись, потому что в давние времена они изгнали нас с западных равнин, пролив немало нашей крови.

Мы общались только с жителями еще более северных земель. Кикториактормюты осели у входных ворот в нашу страну и держали эти северные ворота в своих руках.

Это был также край омингмука – мускусного овцебыка, и каждую зиму из южных стойбищ ихалмютов в иглу народа моего отца приходили охотники, чтобы участвовать в охоте на мускусных овцебыков. Я слышал, что в иные зимы туда прибывало с юга до сотни нарт, и тогда в нашем стойбище устраивались великолепные празднества с танцами и играми.

Обычно бывало так, что каждый охотник из кикториактормютов ждал прибытия кого-либо из своих названых братьев, чтобы охотиться вдвоем. Названым братом моего отца был Хекьяу – тот самый, что еще и сейчас живет у подножия Малых Холмов. Я слышал рассказ об их охоте от обоих – от Хекьяу и Элаитутны, моего отца.

Хекьяу всегда приезжал в середине зимы, приезжал на больших нартах, доверху нагруженных дарами – оленьим мясом и мехами. Элаитутна приветствовал своего гостя и посылал соседей во все другие иглу объявить о предстоящем большом празднике песен в честь его названого брата.

В тот же вечер собирались люди, и большое жилище Элаитутны так заполнялось мужчинами и женщинами, что едва хватало места в центре для танцора. Элаитутна всегда начинал пляс с хвалебной песни Хекьяу. А кончая петь, он преподносил Хекьяу подарок – ценный подарок – под одобрительные возгласы всех присутствующих.

Потом танцевал и пел Хекьяу, и в его песне говорилось о великой щедрости Элаитутны, и вслед за тем он преподносил свой подарок названому брату – охотнику. И так продолжалось весь вечер, словно каждый из этих двух людей стремился превзойти другого в щедрости, и присутствующие в иглу приходили в необычайное возбуждение, по мере того как количество подарков все возрастало.

Женщины хлопотали. Хотя снаружи было темно хоть глаз выколи, они разжигали и поддерживали особые костры на снегу и вносили в иглу подносы с дымящимся оленьим мясом. Из соседних стойбищ приезжали все новые гости, и в конце концов пляска под бубен начиналась и в других хижинах. Элаитутна и Хекьяу ходили из иглу в иглу и в каждом пели разные песни и преподносили друг другу все более замечательные подарки. К утру их возбуждение достигало такой степени, что они отдавали один другому все свои вещи без остатка! Так что каждый из них сразу становился обладателем всего имущества названого брата.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!