Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Связи между ихалмютами и оленями


Связи между ихалмютами и оленями

А на земле вой серебристо-коричневых полярных лисиц отдавался слабым эхом в реве белых волков, что, подобно призракам, шныряли среди вихрящихся масс оленей. Даже юркие суслики, казалось, вдруг вынырнули из-под песчаника, словно после долгой спячки, и их жалобный писк разносился средь длинных кряжей и холмов. Ласка (терриганиак) тоже показалась из-за кучи камней на берегу, чтобы проболтать что-то бессмысленное и пренебрежительное; а росомаха (каквик) медленно брела в авангарде оленей.

Чудесное превращение коснулось и души Охото. В день появления оленей, когда мы сидели у костра и, глотая слюнки, смотрели, как темные ломти свежего мяса поджариваются на мелких красных угольках, Охото выглядел таким же, каким мы его знали всегда – да и любили. Эта перемена в нем объяснялась не просто перспективой наесться мяса до отвала. Скорее бесконечные потоки оленей влили в Охото что-то от их собственной неисчерпаемой жизненной силы. Вновь во мне родилось ощущение, что связи между ихалмютами и оленями – нечто большее, чем просто физические узы. Казалось, будто ихалмюты испытывают потребность насыщаться самим духом оленей, чем-то неуловимым, что приходит в эти края с появлением оленей и исчезает с их уходом.

Теперь этот дух был с нами, и мрачное запустение тех земель, которые мы миновали, не наполняло больше Охото страхом. Когда мы с ним наткнулись на круг из камней – след палатки на перешейке, к Охото не вернулось чувство подавленности, которое овладело им при виде покинутых стойбищ у озера Ангкуни. Отныне он непрерывно болтал обо всем на свете, а если не болтал, то смеялся или жаловался, что я недостаточно весел. Целыми часами он развлекал нас своими причудами – мастерски копировал «белых» или своих соотечественников, и мы то и дело разражались таким громким хохотом, что олени, пересекавшие перешеек, поворачивали в удивлении морды и глазели на нас. Что касается привидений, даже духа Элаитутны и его страшных предсказаний и предупреждений, то они больше не упоминались.

Как-то вечером мы сидели с Охото на бугре вблизи нашего лагеря. В полутьме сумерек мы прислушивались к непрерывному, монотонному и дробному цокоту копыт невидимых животных на Оленьем Пути. Я попросил Охото рассказать мне какую-нибудь историю из времен жизни Элаитутны и его сверстников. Он охотно согласился, и мысли его вернулись к тем дням, когда Элаитутна, его отец, был молод.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!