Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Поток оленей


Поток оленей

Оленье стадо, состоявшее из нескольких десятков самцов, беззаботно следовало за вожаком. Пройдя половину линий каменных фигур, вожак вновь остановился и пощипал молодые побеги кустов, а потом, вдруг обнаружив, что каменные фигуры почти незаметно приближаются к нему, пустился бежать. Как только он задрал хвост, что было сигналом тревоги, остальные олени тоже побежали.

Небольшое стадо галопом мчалось по каменистой земле и в одно мгновение оказалось у конца линии инукоков. Здесь, между крайним из инукоков и кромкой озера, было свободное пространство шириной футов двадцать. Олени ринулись в него, не заботясь теперь ни о чем, обуреваемые стремлением удалиться от каменных фигур. И в тот момент, когда они уже выходили на безопасное место, заговорило ружье Охото, хорошо укрывшегося за камнем совсем близко от прохода.

Раздалось три выстрела, и три самых крупных самца с размаху повалились на мох и камни, а в это время молодой вожак уводил уцелевших оленей через валуны и далее вверх по склону южной гряды, где кончался перешеек.

Охото выскочил из-за камня и побежал к убитым оленям. Мы быстро присоединились к нему, и через несколько минут все трое уже спешили назад, в свой лагерь, к костру, нагруженные мясом, которого так ждали наши желудки.

В последующие дни поток оленей, двигавшихся через перешеек, становился все гуще и в конце концов слился в одно непрерывное течение, более концентрированное и потому более мощное, чем те стада, которые мне довелось видеть на Холмах Привидений около озера Нуэлтин. По узкому перешейку олени двигались столь плотной массой, что даже «забор» из инукоков не мог более ее направлять в одно русло, и от основного потока отделялись цепочки карибу, трусившие между каменными стражами.

С приходом оленей вся местность кругом неузнаваемо изменилась, словно воскресла. Нечто подобное, только в меньшем масштабе, я наблюдал у Залива Ветров. Бледные небеса, до сих пор пустынные, потемнели от стай воронов, Птицы прилетали не по одной, не по две, а длинными стаями, вереницами по десять-двенадцать воронов в каждой. Они делили бледные просторы неба с ястребами, которые неожиданно появились с северной части горизонта. Однажды утром низко, прямо над спинами сбившихся в кучу оленей, пролетели три крупных ястреба. Вслед за ними на большой высоте лениво потянулась к югу целая процессия ястребов с косматыми ногами. Фланги ее были окаймлены белым цветом – стаями чаек, которые летели, высматривая падаль, чтобы, как стервятники, накинуться на нее.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!