Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ В этой стране нет посторонних


В этой стране нет посторонних

Решив оглядеть окрестности, я четвертого июня взобрался на высокий скалистый склон позади хижины. Я сидел в тени большого валуна, защищавшего меня от жарких лучей солнца, когда услышал отдаленный лай собак со стороны реки, на которой еще держался лед. Близость долгожданной встречи необычайно меня взволновала. В то же время я колебался, следует ли мне первым показаться приближающемуся незнакомцу или нет.

Я бросился было вниз с холма, но тут же сдержал свой порыв и снова отступил под укрытие валуна. Я все еще стоял там, сдерживая волнение, когда показалась упряжка – девять крупных собак, тащивших нарты. Сани были не менее двадцати футов в длину, и рядом с ними собаки казались мелкими.

На массивных полозьях, скрепленных несколькими поперечинами, высилась груда оленьих шкур, а на шкурах восседал человек.

Упряжка двигалась но береговой кромке льда, лавируя между потоками талой воды и размякшими сугробами на берегу.

Но вот сани поравнялись со мной, и я смог убедиться, что их владелец не похож на эскимоса. Собаки метнулись на берег и остановились у хижины. Я по-прежнему не покидал своего убежища: теперь, когда наступил решительный момент, мною овладели сомнения и беспокойство. Какую встречу окажет мне этот одинокий человек, годами не видевший здесь незнакомцев? Словом, я проявил нерешительность и упустил время. Между тем ездок неторопливо слез с нарт и, стоя возле них, пристально смотрел на дверь хижины.

Если его появление было для меня событием потрясающим, но по крайней мере не неожиданным, то можно себе представить, как был поражен этот человек, приехавший к себе домой и обнаруживший, что кто-то живет в его хижине!

Несколько минут он стоял неподвижно, затем склонился над нартами, вытянул из чехла ружье и направился к тому месту, где лежал мой топор. Не выпуская ружья из рук, он поднял топор и уставился в него таким взглядом, будто эта штука свалилась с неба. Много времени спустя он признался мне, что в тот момент, когда на пороге своего дома он вдруг увидел это немое свидетельство вторжения незнакомца, в голове у него все смешалось. В этом нет ничего удивительного: ведь он прожил всю жизнь в стране, куда чужие люди не прибывают словно по волшебству с другой планеты. Он искал следы собачьих упряжек, но, не найдя их, сильно удивился: каким же чудом смог человек попасть в зимнее время на Реку Ветров?

В этой стране нет посторонних, если не считать невидимых существ, которые живут на скалистых холмах и не относятся к человеческому роду.

С ружьем в руках он открыл дверь хижины и опасливо шагнул через порог. Мои разбросанные вещи и запасы продуктов должны были окончательно сбить его с толку, но он не вышел наружу, и тогда я предпочел спуститься с холма.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!