Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Олений Путь


Олений Путь

Возвращаясь назад, к своему каноэ, мы обнаружили повсюду так много оленьих следов, что даже мхи и лишайники были вытоптаны. На протяжении многих лет миллионы оленей сходились к этому узкому перешейку во время своих весенних и осенних переходов на север и на юг. Здесь пролегал Олений Путь, величайший из маршрутов карибу. И по всем признакам было ясно, что оленьи стада в последний раз проходили по этой тропе на север минувшей весной.

Мы обнаружили также несколько каменных фигур, воздвигнутых по диагонали перешейка и выстроившихся в линию так ровно, как стоят солдаты на парадах. Каждый истукан отстоял от другого на длину каноэ, и все вместе они образовали непрерывный фронт, словно охраняли перешеек от вторжения с севера, хотя – как нам удалось установить – их назначение было совершенно иным. Каждый инукок был около трех футов в высоту, и голову его покрывал клок побуревшего мха. Они стояли на страже перешейка, эти приземистые серые фигуры, увенчанные коричневыми волосатыми головами, – немые свидетели того факта, что не мы были первыми из людей, побывавших здесь.

При виде каменных людей лицо Охото расплылось в широкой улыбке. Он знал, что где-то к северу даже сейчас собираются потоки оленьих стад, чтобы затем хлынуть по узкому Оленьему Пути. Этой ночью он улегся спать счастливым человеком и не выказывал признаков нетерпения в ожидании предстоящей встречи с оленями. Возможно, ему было известно, когда они появятся здесь, потому что люди оленьего края в отличие от нас хорошо чувствуют такие вещи.

Ночевали мы на восточном берегу Оленьего Пути, но наш сон был прерван на рассвете хриплым возгласом Охото:

– Тукту! Они пришли!

И когда мы, сонные, выбрались наружу, он уже исчез.

То, что мы оказались на перешейке как раз за день до появления оленей, было просто чудом. Много миль оставили мы позади, пробираясь через мертвые земли в поисках оленей, но лишь когда достигли самой западной точки, дальше которой идти нам не позволяли ни время, ни запасы пищи, – лишь тогда мы нашли то, что искали.

Когда мы выползли из палатки, то увидели силуэты инукоков, смутно выделявшиеся на фоне мерцающего света. Теперь они казались нам стоящими в позах напряженного ожидания. Дуновение первого утреннего ветерка зашевелило сухой мох на их головах, и чудилось, будто инукоки шевелятся, очнувшись от длительной спячки.

Охото не было видно, и мы двинулись в полутьме к центру перешейка, отстоящего на полмили к югу от линии каменных фигур. Рассветало так быстро, что вскоре мы смогли различить далеко на севере, на склонах холмов, передвигающиеся тени. Мы уселись на камни и стали ждать. Неясные тени приобретали более четкие очертания, и наконец мы разглядели разветвленные бархатистые рога оленей, вырисовывающиеся на перламутровом небе.

Карибу приближались медленно и спокойно: они проходили здесь ежегодно и ни разу не встречали никаких врагов на Оленьем Пути, Рассвело уже настолько, что я мог различить вожака, молодого самца, который не спеша шел по одной из тропинок, пока не оказался всего лишь в нескольких ярдах от ближайшего каменного человека. Резкий порыв ветра – и мох на голове у инукока зашевелился и сжался. Молодой самец остановился как вкопанный, широко расставил передние ноги и уставился на каменную фигуру. Ветер, дувший на оленя, не донес до него запаха опасности; странная фигура тоже больше не шевелилась и ему не угрожала.

Но самец был теперь настороже. Переступая через обломки камней, он направился к востоку от каменных стражей и пошел параллельно линии инукоков, держась от них на порядочном расстоянии – они все же явно его беспокоили.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!