Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Сыновья первой женщины


Сыновья первой женщины

Но больше всего Элаитутна рассказывал мне об оленях.

Было время, когда стадам карибу требовался целый месяц, чтобы пройти через знаменитые переправы. Когда отец говорил об этом, я стал смотреть, но не увидел здесь ни одного живого существа; сердце мое перестало биться, и я был так ошеломлен, что не мог сказать, жив я или уже умер и нахожусь там, где совсем не бывает оленей, где лишь голодные духи воют над равнинами в поисках оленей, которых вовсе нет.

Голос Элаитутны становился все громче и громче, но еще раз я увидел его, лишь когда мы добрались сюда. Он стоял рядом со мной на берегу. Вы, белые люди, не могли видеть его, хотя он-то вас видел, когда вы ходили туда-сюда.

И вот тогда Элаитутна сказал слова, которые заставили меня попросить у тебя ружье, чтобы я мог успокоиться. Отец не вспоминал больше о старых временах, а говорил об ихалмютах и о том, какой наша страна стала теперь. Он говорил о голоде и о Великой Боли. Он говорил и о меньшем зле – о чахотке, которая обрушивается на женщин и детей. Он велел мне взглянуть на вас и сказал:

«Смотри, Охото, эти белые люди – тоже сыновья первой женщины, как и мы, порожденные ее чревом. Но все же она прогнала их от себя, прогнала с этой земли, которая была и их, и нашей. Она обидела их в те древние времена, но они не забыли этого, как не забыли и того, что мы оказались любимцами нашей общей матери. И они вернулись. Они вернулись сюда, чтобы отомстить и принести с собой Великую Боль и чахотку. Они забрали оленей и спрятали их от нас, чтобы мы узнали, что значит голод. Они умны и пришли сюда, чтобы отобрать обратно землю, которая когда-то принадлежала нам.

А ты, мой сын? Сейчас ты здесь, со мной, в стране мертвых, и это очень хорошо. В палатках, которые остались позади вас, на берегах Малых Озер, поселилось зло, и когда ты вернешься, то, наверно, некому будет приветствовать тебя. Может быть, те, кого ты знаешь, даже и будут улыбаться, увидев тебя вновь, но помни, что жить им осталось недолго.

Я говорю правду – наступит день, когда никто не встретит тебя после возвращения с этой бесполезной охоты.

Я – Ангекок, шаман и дух, который видит все, что твои глаза видеть не могут. Не был ли в годы моей юности наш народ великим и не наполнял ли он все широкие равнины людскими голосами? Тебе известно, что стало с ним теперь. А что будет с ним к концу наступающей зимы? – У берегов рек появятся новые могилы.

А Охото, мой сын, что станет с ним? Пока здесь остаются белые люди, он будет жив, но, когда им уже не потребуются его услуги, куда он денется? Придет время, и он умрет, и некому из его народа будет схоронить его кости. Останки моего сына сожрут волки, и дух его не найдет успокоения нигде в мире».

Так сказал мой отец, Элаитутна. Я знал, что он говорит правду, и решил попросить у вас ружье, чтобы покончить с ненужным ожиданием.

Но ружья вы спрятали, а ножа своего я не нашел. Поэтому я ушел на берег, сел там в темноте и начал петь песни о смерти; я верил, что могущество Элаитутны, моего отца, принесет мне избавление. Под утро он покинул меня. Я искал его, но не нашел, и я остался жить.

Я был совсем без сил, я упал в мох и заплакал от одиночества.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!