Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Мой отец был шаманом


Мой отец был шаманом

Когда я был еще нутарик (дитя), мой отец Элаитутна часто путешествовал по Реке Людей. Он не раз отваживался заплывать далеко вниз, до самого озера Хиколигуак; он очень хорошо знал эти места, потому что жил около Ангкуни еще до того, как сюда пришла беда. Мой отец был шаманом, хотя и не самым главным. Все же он меньше боялся духов, чем большинство людей, и поэтому продолжал свои поездки по реке и тогда, когда берега ее опустели. Мой отец, почти единственный из ихалмютов, посетил Ангкуни после нашествия Великой Боли.

Он любил эти места около Великого Озера; и эта любовь лишь закалилась от страха перед каменными кругами – остатками прежних палаток – и доверху набитыми могилами. Много раз Элаитутна клялся, что вернется на Ангкуни, где он еще ребенком увидел первого в своей жизни оленя и где его собственный дух будет покоиться вечно.

Когда он умер в моей палатке у озера торговцев, далеко к востоку отсюда, я положил на его могилу все вещи, нужные для путешествия: я знал, что он захватит их с собой и покинет чужбину, где он встретил смерть, чтобы вернуться в стойбище у Кинетуа.

Я знал это, вот почему я заговорил об Элаитутне, когда мы впервые поднялись на Кинетуа и осматривали оттуда мертвые земли вокруг Великого Озера. Мне знаком этот холм; я бывал в этих местах. И я знал также, что где-то вблизи бродит дух Элаитутны. Это делало меня счастливым, хотя и страшило, потому что я любил Элаитутну, но не люблю духов.

Мы пробыли на берегах залива Кинетуа всего несколько дней, когда я понял, что Элаитутна нашел меня. Я еще не мог ни слышать, ни видеть его, но знал, что он рядом, и его присутствие и пугало и успокаивало меня во время путешествия по стране мертвых.

Когда мы покинули Ангкуни и направились вверх по Куви, Элаитутна опять был рядом со мной, и, когда мы ушли от могил, мне показалось, что дух моего отца становился все сильнее, а потом мне стало представляться, что иногда я слышу в отдалении звук, похожий на его голос. В последний раз это было, когда мы стояли на берегу безымянного озера. Это Элаитутна шепнул мне те слова, которые я повторил вам, говоря, что нам нужно повернуть обратно от пустоты, простиравшейся впереди.

Вы не захотели возвращаться, и мы двинулись дальше, в глубь странных водных краев, где Элаитутна потерял свою силу, потому что тут были уже не родные для него края. Он ничем не мог помочь мне, когда дьявол, живущий на этой реке, задумал меня погубить, и наверняка сделал бы это, если бы не ваше волшебство. И все-таки вы не хотели идти назад, хотя в тот раз голос Элаитутны звучал отчетливо и, значит, мне предстояло уйти в его мир – в мир духов. Целыми днями я слышал его голос, и целыми часами отец говорил со мной, рассказывая истории о своей юности и о юности этих краев.

Элаитутна говорил о временах, когда палаток ихалмютов здесь было так же много, как много бывает облаков на небе в тот день, когда белые духи летают по нему. Отец рассказывал мне о временах, когда здесь было так много оленей, что люди забыли слово «голод». Он вспоминал дни, когда огромные флотилии каяков пускались в путь на север к месту встречи, называвшемуся Акилингнеа, – высокому кряжу, куда прибывали иннуиты с берегов моря, чтобы здесь, на границе наших земель, собирать дерево и торговать с нами.

Воспоминания моего отца шли еще дальше, к более ранним временам, и он говорил о той поре, когда люди, ставшие потом ихалмютами, жили в пятидесяти днях ходьбы к западу, на берегу громадного озера, которого мы никогда не видели. Элаитутна рассказал мне, как с юга и с запада к тому озеру подошли иткилиты и уничтожили большинство иннуитов, а те, кто остался жив, убежали на восток и на протяжении жизни нескольких поколений постепенно все дальше уходили на восток, чтобы спастись от набегов иткилитов, пока наконец не нашли свою землю, землю ихалмютов.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!