Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Нарыв был делом рук дьявола


Нарыв был делом рук дьявола

Сначала Охото лежал неподвижно, потом глаза его расширились и уставились в одну точку – точно так же он смотрел на меня ночью. Рот его перекосился в гримасе, и я подумал: «О боже! Опять начинается!» Однако он лишь повернулся на бок – так, чтобы видеть шест, по которому я стукнул прикладом. Затем он крикнул:

– Ино! Теперь его нет!

Он приподнялся, выкарабкался из обвалившейся палатки, и, когда встал на ноги боком к нам, мы с изумлением увидели, что нарыв его почти зажил! Прошлой ночью на щеке у Охото была гноящаяся рана, а теперь она закрылась и затягивалась свежей кожей. Охото осторожно дотронулся до больной щеки и впервые за много дней улыбнулся.

– Смотрите! – сказал он, повернувшись к нам. – Теперь, когда ино ушел, боль покинула эту штуку на моем лице! Скоро она пройдет совсем и я забуду о ней, как уже забыл о боли!

Кажется, наступило время для объяснений. Я задал Охото несколько вопросов, и он с готовностью ответил на них, так как по его лицу было заметно, что, не отблагодарив меня, он чувствует себя моим должником. Я слушал его и не знал, что подумать. Сейчас, под яркими лучами утреннего солнца, ночное происшествие весьма походило на мистические бредни; однако не мог же я отрицать то, что видел собственными глазами, – необъяснимо быстро зажившую рану. Я слушал и не мог понять, что тут было реальным и что фантазией.

Нарыв был делом рук дьявола – это первое. Появление зловещего ино – Охото подчеркивал этот факт, сказав, что ино был духом непогребенного человека, чье тело сожрали волки, – привело к возникновению нарыва, как первого шага на пути к уничтожению Охото. Однако дьявол не торопился с этим делом и лишь прошлой ночью решил завершить его. С наступлением темноты ино явился вновь. Находившийся в болезненном полусне Охото глянул вверх и увидел ино, который уцепился за шест палатки и злобно усмехался, скаля зубы на лежавшего на полу ихалмюта.

Охото от всей души благодарил меня за вмешательство. По его словам, именно мой случайный взмах ружьем вместе с произнесенным мною ругательством (чего я даже не заметил) убедил ино, что ему не под силу тягаться со мной.

И тогда он убежал. Боль у Охото мгновенно прекратилась, а к утру нарыв стал заживать.

Должен совершенно откровенно признаться: я не верю тому, во что верил Охото. И все же это факт, что за необыкновенно короткий срок – за три дня – рана на щеке эскимоса зажила.

Менее чем через неделю после этого происшествия сбылось пророчество Охото о возвращении его отца, высказанное им, когда мы впервые увидели озеро Ангкуни. Элаитутна вернулся, Охото мог видеть и слышать его, и отец говорил со своим сыном.

Нарыв у Охото совершенно зажил. Еще несколькими днями позже к нему вернулась его обычная жизнерадостность, однако ненадолго. Дни шли за днями, но оленей не было, и Охото вновь опечалился.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!