Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Откровение священника


Откровение священника

Мне удалось настолько хорошо узнать этого священника, что я сразу почувствовал к нему уважение и привязался к нему, так как прежде всего он был прямой и честный человек и трудился во славу бога и своей церкви, как никто другой.

Я познакомился с ним, когда он был уже на пороге смерти. Умер он несколько месяцев спустя после того, как я покинул его скромное жилище. Работал он всю жизнь упорно, с любовью и верой, стремясь довести до конца начатое им дело. И вот оно было завершено.

Все индейцы в округе регулярно посещали церковь и называли себя христианами. Но за пятьдесят с лишним лет, в течение которых этот человек представлял здесь реальную силу, на его глазах полное жизненных соков племя в три тысячи человек сократилось до кучки вялых и безразличных людей, едва насчитывающей двести человек. Те, кто выжил, были ленивы, беспомощны – умственно и физически выродившиеся мужчины и женщины, которые жили и умирали в грязи и нищете.

Он выполнил свой долг. Однажды в полночь перед рождественским праздником я сидел в его маленькой бревенчатой хижине. Разговор наш был исчерпан. Старик рассеянно глядел мимо меня в темные окна, и по его лицу, видавшему и мороз и зной за долгие и трудные годы, медленно текли слезы.

Тишина угнетала меня, я чувствовал себя прескверно. Я пришел к миссионеру, ожесточенный в душе против него после того, как провел целый день в одной из ужасных местных трущоб и наслушался рассказов, которые мне не хочется повторять.

Я говорил со стариком резко, грубо, что было легкомысленно и глупо. Несмотря на это, он не упрекнул меня. Он не стал бросать мне в лицо цитаты из библии и не выгнал из дому. Он спокойно выслушал мою обвинительную речь и, когда я умолк, заговорил сам – бессвязно стал рассказывать о своей жизни в этой стране. То были обрывки воспоминаний о долгих годах. Потом он замолчал и заплакал.

Я хотел уйти, чувствуя стыд за то, что своими грубыми нападками оскорбил многолетние труды старого человека, но, прежде чем поднялся, вновь услышал его тихий голос. Он был мягкий, этот голос, но старчески слабый – такого я никогда прежде не слыхал.

– Так это было бы лучше? – еле слышно спросил он. – Было бы лучше, если б я не появлялся здесь совсем, если б эти люди, которых я любил, не слышали моего голоса? Вы так думаете. А я? Что думаю я? Иногда я думаю, что когда меня послали сюда, то сделали плохо для этих людей...

Я ушел. Ушел от старика, который теперь расплачивался за труд всей своей жизни. Преклонные годы и лицо приближающейся смерти освободили его от необходимости лгать мне или самому себе. И все-таки мне очень хотелось, чтобы его слова оказались ложью; мне хотелось верить, что это я вызвал его на ложь.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!