Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Смешение религий


Смешение религий

Я знал одного старого «белого» траппера, который некогда жил на острове Саутгемптон, в самом сердце Арктики. Ныне его уже нет в живых, вероятно, он горит в аду, но я припоминаю его слова, когда речь зашла о том, чтобы обратить эскимосов в нашу веру. «Да будь оно проклято! – кричал он, невольно впадая в богохульство. – Ни черта нет хорошего от этих небесных летунов! Сперва они уничтожают религию эскимосов, а потом пичкают их проклятущей огромной библией, о которой мы спорим и из-за которой деремся чуть не две тысячи лет подряд. А что получается? Несчастные парни цепляются за самое скверное в своей языческой вере, смешанное с самым скверным, что есть в нашей религии. А в результате они вообще ни во что не верят и только становятся глупее!»

Может быть, мнение моего сквернословившего старого друга о религиозных делах и не было авторитетным, но сами эскимосы имеют право на то, чтобы выслушали их мнение на этот счет.

Вот что сказал один из эскимосов, живущих на побережье, о нашей религии, после того как провел неделю под ревностной опекой некоего миссионера. Говорил он это откровенно, хоть и с озадаченным видом, местному торговцу, умному человеку, сочувствующему коренным жителям страны.

«Какую жизнь вы должны вести? Икуалуа, священник, целыми часами беседовал со мной о вещах, в которые вы верите, – о вашем боге, о всех этих крылатых дьяволах, призраках и духах, живущих на небе и под землей. Правду сказать, я изумлен и напуган. Наверно, только оттого, что вы – белый человек, наделенный большой силой и богатством, вы можете переносить все ужасы, которые ваша религия обрушивает на вас! Этим законам ваших богов нет никакого дела до душ людей; эти духи и дьяволы, которые следят за каждым вашим шагом и судят вас по ужасным меркам, все это заставляет меня содрогаться от страха! И все же, хотя я испытываю ужас, я могу пожалеть вас за то, что вы живете под такой зловещей тенью: вы ведь тоже сыновья женщины и братья иннуитов. От души желаю вам удачи в вашей борьбе за то, чтобы не угодить в то место, которое вы называете адом!»

Торговец запомнил этот разговор во всех подробностях. Он не испытывал особенно приятного чувства, когда его пожалел язычник.

Если же вам кажется, что не следует прислушиваться ни к язычнику-эскимосу, ни к еретику-торговцу, то вы можете по крайней мере выслушать слова миссионера, воплощающего в себе величайшую веру человека, проведшего пятьдесят два года среди индейцев, которые были язычниками, когда он впервые их увидел.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!