Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Охота на духов


Охота на духов

Какуми попросил у меня ружье и весьма наглядно изобразил, как он заряжает его пустым патроном. Потом он щелкнул затвором, шагнул к двери, нацелил ружье в темноту и спустил курок. Эскимосы знали, что за этим последует, но мы были в полном неведении. Поэтому грохот самого настоящего выстрела заставил нас подпрыгнуть – к большому удовольствию Какуми и других ихалмютов.

На этом закончилась подготовительная часть представления. Какуми вытащил свой нож – длинное, уродливое оружие – и вышел из палатки.

Пропадал он добрых полчаса. Время от времени мы могли слышать его бормотание на каком-то непостижимом жаргоне. Наконец он вернулся и хладнокровно объявил, что встретился с двумя инуа, именно не с одним, а с двумя, и расправился с обоими – одного заколол ножом, а другого задушил. Наступило всеобщее ликование, однако эта история звучала как-то неправдоподобно. Представление было неплохим, но ему не хватало убедительной наглядности. Через несколько недель Охото признался, что все это было просто разыграно, чтобы потешить любопытство «белых» людей. Как сказал мне Охото, не годилось разыгрывать подобное представление лишь для нашего развлечения, если бы речь шла о настоящих духах. Поэтому эскимосы продуманно представили нам синтетический пример охоты на духов, который позволил нам побывать на арене цирка, не подвергаясь опасности.

Орудия шамана настолько просты, что он может обходиться почти голыми руками. У него есть палка, похожая на короткую дубинку, к середине которой привязана тесьма; и есть еще нечто, известное всем аборигенам. Ученые называют этот предмет «гуделкой», а на языке ихалмютов его название – «мемео». Это овальной формы тонкий кусок дерева с зазубренными концами и толстой струной, привязанной к одному из концов. Быстро вращаемый над головой, мемео издает гортанный клокочущий звук, в котором есть что-то от чревовещания; даже на расстоянии нескольких ярдов невозможно установить местоположение источника звука. Мемео употребляют преимущественно для изгнания злого духа из тела человека, страдающего от болезни или нарушившего серьезный запрет и поэтому чувствующего себя в опасности.

Для многих ихалмютов табу – это законы, запрещающие выделывать одежду из шкур, когда земля не покрыта снегом, или касаться железных вещей после грозы, или есть что-либо в течение двадцати четырех часов после того, как увидишь духа. Существуют также многочисленные запреты, относящиеся к беременной женщине и определяющие поведение людей в стойбищах, когда там кто-нибудь умирает. Удивительно большое число этих на первый взгляд бессмысленных ограничений имеет в действительности разумную основу и не является просто ритуалом.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!