Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Утек проглотил язык


Утек проглотил язык

Мы убеждали Утека, что он видел всего-навсего, как мелькнули за окном крылья запоздалой птицы, но разъяснения оказались тщетными: он был охвачен неподдельным страхом. Тогда мы изменили тактику – я предложил приготовить чрезвычайно сильное снадобье, которое заставило бы ино держаться поодаль. Утек трогательно поблагодарил меня. Я подошел к столу, налил в пузырек каких-то безвредных химикалий, потом сунул туда полоску бумаги, на которой с присущим мне отсутствием воображения написал первую строку из «Боже, храни короля».

Когда я дал склянку Утеку, Энди как раз закончил беглый осмотр эскимоса. С ноткой беспокойства в голосе он сообщил мне, что пульс у Утека бьется почти в два раза быстрее нормального. Кроме того, парень так вспотел, что его одежда стала мокрой. Казалось, у него были все симптомы сильного физического шока, ему даже дыхания не хватало.

Я вручил Утеку пузырек, он схватил его с вызывающей сострадание надеждой, но реакция была вовсе не такая, на какую мы надеялись. Глаза его внезапно закатились, так что не стало видно зрачков. Он судорожно глотнул воздух, упал на бок, беспомощно раскинув руки и ноги. Он казался теперь совсем бездыханным, а губы у него начали синеть.

Вероятно, в тот момент мы вспотели не меньше, чем Утек; нам вовсе не улыбалось объяснять, отчего умер Утек, его друзьям, когда они вздумают посетить нас. И он действительно отправился бы к праотцам, если бы не Энди, который, действуя исключительно по интуиции, разжал стиснутые челюсти Утека и увидел, что тот в буквальном смысле слова проглотил язык! Хотя рука моего друга оказалась искусанной, ему все-таки удалось захватить пальцем язык эскимоса и водворить его на место. Таким образом, на этот раз ино не повезло, хотя ему оставалось уже совсем немного, чтобы доконать Утека.

Очнулся Утек быстро. Час спустя он почти полностью пришел в себя, ибо, несмотря на первую реакцию на снадобье, которое мы ему дали, его вера в это средство была безгранична. Позже я спросил его, не случалось ли у него такого же припадка когда-либо раньше – я предполагал, что это что-то вроде эпилепсии. Однако он поклялся, что это произошло с ним впервые, и признался, что будет счастлив, если это было и в последний раз. Без сомнения, его состояние было шоком вследствие сильного испуга. Был ли тому причиной ино? Впрочем, истинный то был дух или нет, воздействие его оказалось вполне реальным.

Утек зашил наш пузырек в свой пояс-амулет, и это служило мне немым упреком все время до конца моего пребывания в стране Барренс, ибо я, осуждавший людей, навязывающих аборигенам суеверный вздор, сам был виновен в таком же преступлении.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!