Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:





Духи инуа

Кроме Апопы и еще одного-двух других особого рода дьяволов, ко второй категории относится большая группа духов, которых можно в целом назвать инуа. В нее входят духи не только умерших людей, но отчасти и рек, скал и растений. По своим размерам инуа делятся на два вида: инуа микикуни, или маленькие духи, и инуа ангкуни – большие духи. Отношения инуа обоих родов к людям варьируется от активной враждебности до активной благожелательности. Опасны те, кто возвращается на землю из страны мертвецов, либо потому, что их не похоронили достойным образом, либо потому, что они совершили какое-то преступление, либо же из-за того, что умерли со злобой в сердце. Этим духам не нравится пребывание среди покойников. Вот они и возвращаются к местам, где обитают живые люди, и бродят там, причем они могут появляться в обличье человека. Привидения любят холмистые местности, и это служит лишним поводом для людей избегать подобных мест. Однако инуа вовсе не ограничивают свое местопребывание районами холмов, а бродят и по равнинам в поисках живых существ, которыми они могут овладеть, пустив в ход предательство или запугивания, и таким образом опять вернуться на землю, к людям.

Одним из наиболее запоминающихся эпизодов моей жизни в этих краях явился случай, когда некий ино (форма единственного числа слова «инуа») решил напасть на моего названого брата Утека. Расскажу, как это произошло. Самого ино я не видел, но что касается Утека, то для него, я убежден, этот ино существовал как неприятная реальность.

Это тоже случилось в нашей хижине у Залива Ветров на сей раз в июне, когда не бывает ночей, а лишь приходят и уходят сумерки. Время было очень позднее. Я приводил в порядок свои заметки, а Энди в глубине хижины занимался какими-то пустяками. Утек был с нами, он вырезал из елового чурбачка новую трубку.

Он мельком глянул в окно – не взошла ли луна. То, что он увидел, вселило в него дикий ужас. Он пронзительно закричал, как женщина во время родов, вскочил на ноги и стремглав выбежал наружу.

Нас с Энди так взбудоражило это внезапное нарушение полуночного спокойствия, что лишь некоторое время спустя мы осмелились взглянуть, что стряслось с Утеком. Выйдя из хижины, мы увидели его стоящим около двери, он невнятно бормотал какие-то странные слова и смотрел на Холмы Привидений. Он попытался сказать нам, что ему привиделось, но изо рта его вылетали какие-то искаженные звуки, и слюна тонкой струйкой стекала с дрожащих губ. Энди втащил Утека в хижину, а я в это время осмотрелся кругом, держа в руке взведенное ружье. Все было неподвижно, лишь запоздалая стая уток со свистом летела к низовьям реки.

Когда я вернулся в хижину, Утек сидел на корточках на полу. Он немного пришел в себя и сказал нам, что видел ино – в полном зимнем одеянии – и тот взглянул на него глазами мертвого человека. Утек был уверен, что ино вознамерился завладеть им, и такая перспектива, естественно, привела его в ужас.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!