Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Шутки озорника Апопа


Шутки озорника Апопа

Вторая из моих произвольно созданных групп включает в себя тех неопределенных духов, которые могут быть благожелательны, нейтральны или активно злобны в зависимости от их настроения. Наиболее интересен здесь Апопа. Это дух-проказник Барренс, ростом он с гнома и внешне напоминает человека, но весьма уродливого. Он порой зло шутит с людьми, но не все его трюки приносят неприятности, поэтому ихалмюты считают его терпимым, если только он не заходит в своих выдумках слишком далеко.

Та шутка, которую Апопа сыграл со мной, остается загадкой до сего дня.

Как-то осенью после полудня, на второй год моего пребывания в стране Барренс, мы с Энди спокойно сидели в хижине у Залива Ветров, пили чай и болтали. Внезапно наша хижина сильно затряслась, – примерно так же трясет в зубах крысу злобная собака. Мы вскочили и выбежали за дверь, уверенные, что произошло землетрясение. Однако на берегу реки ничего подозрительного мы не заметили. Небольшое стадо оленей мирно отдыхало на противоположном берегу. Сентябрьский день был тих и навевал дремоту.

Сбитые с толку и несколько обеспокоенные, мы вернулись к прерванному чаепитию. Едва мы уселись, как хижина снова затряслась. Жестяные кружки упали со стола, заткнутые за стропила распялки с шумом полетели на пол. Встревоженные не на шутку, мы опять выскочили наружу и опять не обнаружили ничего, что бы объясняло неожиданные сотрясения хижины.

Несколько ихалмютов, прибывших сюда навестить нас, расположились совсем рядом. Желая выяснить причины странных толчков, я пошел к их палаткам и рассказал о том, что произошло. Они глядели на меня ничего не выражающими глазами, словно не понимали, что я им говорил. Я раздраженно спросил, неужели они сами не почувствовали сотрясения, и даже высказал предположение, что, возможно, они-то и сыграли эту шутку с «белыми» людьми. Однако они продолжали смотреть на меня еще более растерянно. Но вдруг лицо Охото озарилось догадкой.

– Тут недалеко, за холмом, живет Какуми, – сказал он. – Может быть, он знает, что случилось. Похоже, это дело рук дьявола.

Я направился к жилищу Какуми, и, когда спросил его, тот ответил сразу же – словно ожидал моего прихода и знал, зачем я приду.

– Это был Апопа, – объяснил он, – озорник Апопа. Он пролетал здесь, я заметил, как задрожал воздух, и понял, что он совсем близко. Конечно, он глянул вниз на ваше иглу н увидел двух белых людей, пьющих чай. Наверно, он засмеялся, когда увидел такую смешную картину, потому что он подмечает все смешное. И своим смехом он потряс пол и стены, это вы и почувствовали.

Так вот в чем дело! Вопрос был решен, и для Какуми его больше не существовало, если не считать того, что утонченное чувство юмора Апопы, который так развеселился, лишь увидев «белых» людей, вызвало у него смех.

Ну что же, я полагаю, Апопа тоже полезен, ведь сохранить чувство юмора в этих краях – дело нелегкое.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!