Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Здесь были индейцы


Здесь были индейцы

На пятые сутки мы подплыли к низменному островку, который лежал посреди небольшого озера, разлившегося на пути реки. Там мы обнаружили каменное подножие палатки, следы стойбища некогда живших тут людей. Но каменное подножие было очень маленьким и не совсем круглым. Это нас озадачило. Еще больше сбивал с толку остов лодки, более похожий на наше каноэ, чем на каяк.

– Здесь были индейцы, – пробормотал Охото. – Смотрите, это их умиак, их лодка!

Казалось почти невероятным, чтобы жившие в лесах индейцы могли пробраться через земли враждебных им эскимосов так далеко. Но Охото был прав – перед нами действительно было древнее стойбище индейцев, разбитое здесь в те дни, когда «поедающие оленей» преследовали огромные стада, переходившие на север, точно так же как это делали сейчас мы. Для нас находка была ободряющей: древнее стойбище и фигура инукока, которую мы видели ранее, вселяли уверенность в том, что Куви должна привести нас к какому-то определенному месту по течению реки или к озеру, где можно было ждать появления оленей. В то же время эта находка была загадочной, и мое воображение обратилось к далеким дням, когда берестяные каноэ индейцев вторгались в просторы Барренс и на многих озерах и реках обильно лилась кровь.

Покинув озерко, Куви свернула на север. Прошел еще один день, и мы услышали глухой сердитый гул воды, падающей с высоких порогов. Прежде чем пускаться в эту пучину, мы сошли на берег, чтобы оглядеться.

С высокого берега реки мы увидели на западе простирающуюся до линии горизонта чистую водную синеву, сверкающую под лучами солнца. Перед нами лежало безымянное, не нанесенное ни на какие карты огромное озеро, которого еще не видел ни один «белый». Это озеро, чье западное побережье упиралось в линию горизонта, возбудило наше любопытство. На карте в том месте, где оно должно было быть изображено, белело пятно. Нам захотелось поскорее нанести обнаруженное нами озеро жирными черными штрихами на девственно чистую поверхность карты. Я полагаю, что именно ради такой возможности большинство людей готово идти на поиски неизведанного за пределы уже известных границ, физических и духовных.

Но Охото нашего желания не разделял. Он долго и пристально смотрел угрюмым взглядом на блестящую поверхность воды. Когда он наконец заговорил, в его словах слышался страх, первые признаки которого мы в нем заметили ранее.

– Лучше бы нам вернуться назад, – сказал он. – Лучше находиться на привале возле мертвых, которых мы знаем, чем отправляться туда, где человек никогда не был!

Мы стали расспрашивать его и выяснили, что он не имеет никакого представления о местности, где мы в то время находились. Его страх был вполне понятен, однако когда мы стали настаивать на том, чтобы двигаться дальше и напомнили ему о дружественных нам инукоках, Охото сумел преодолеть его. Когда мы волоком перетащили каноэ через изрезанный берег озера и собирались влезть в лодку, Охото остановился, чтобы набрать пригоршню камешков. Уже влезши в каноэ, он связал эти камешки ремешком из сыромятной кожи. Мы взялись за весла и поплыли по полупрозрачной воде, а когда дно озера ушло вниз и стало невидным, Охото бережно опустил свои камешки за борт и они беззвучно скрылись под водой.

Это должно было задобрить неизвестные существа, которые могли скрываться под сверкающей поверхностью воды.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!