Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Внезапный ветер


Внезапный ветер

В мрачной волнистой береговой линии не было заметно никакого углубления, но вдалеке, к западу, на вершине холма виднелась еще одна фигура инукока. Его вид вселил в нас уверенность, и мы направились в открытые воды, взяв курс на маячившего вдали каменного человека.

Мы были уже всего в миле от берега, когда так же внезапно, как может упасть артиллерийский снаряд, тихое, спокойное озеро вдруг превратилось в бурное море. Ветер не поднялся, он просто выл! Усыпляющее и отчасти пугающее спокойствие предыдущих дней не нарушилось, а моментально исчезло.

На безмятежной глади неба не было ни облачка, и все же откуда-то, словно нацеливаясь точно на то место, где плыла наша лодка, надвигался сильный ветер, предвещавший бурю. Мелкое озеро вздыбилось белопенными грядами волн, которые то подбрасывали наше каноэ, то швыряли его вниз с нарочитой свирепостью; Охото беспрерывно вычерпывал чайником воду из лодки, а мы с Энди прилагали неимоверные усилия, чтобы причалить к берегу.

Ветер ревел как ожесточенный зверь, и это вселяло в меня гораздо больше страха, чем все ураганы, виденные мною прежде. Думаю, причина этого была в неожиданности нападения на нас ветра с его ничем не вызванной яростью, которая тем не менее обрушилась на нашу лодчонку столь стремительно, что разум едва успел осознать реальность происшедшей перемены, а волны уже грозили потопить нас. Мы перенесли это испытание, однако с тех пор я никогда больше не путешествовал на каноэ по озерам и рекам страны Барренс без соблюдения старого морского правила – оглядываться то и дело через плечо, – ибо я боялся, как бы незримые и злобные стихийные силы не застали меня врасплох.

Мы нашли защиту за одним из рифов, где нашу лодку бешено колотило и бросало из стороны в сторону, пока ветер не стих. А стих он также необъяснимо быстро, как и возник. Мы торопливо поплыли вдоль берега, держась вплотную к прибрежным скалам, подобно крысе, шмыгающей у самой стены большого помещения.

Еще пять дней плыли мы вверх по реке. Там, где пороги и водопады преграждали нам путь, мы перетаскивали каноэ и весь наш скарб по равнинному влажному берегу. Холмы и горные кряжи исчезли, словно провалившись в трясину, виднелись лишь темные гребни, похожие на застрявших в болоте буйволов. Казалось, вода поднялась снизу сквозь земную кору, чтобы превратить все вокруг в бескрайнюю зыбкую топь. Эта местность была создана не для людей, а для мошкары, которая в поисках пищи проявляла необычайную активность – она облепляла наши тела и ползала по ним.

У каждого речного порога Охото демонстрировал свое искусство рыболова с помощью короткой бечевки и крючка с прикрепленным к нему вместо приманки кусочком блестящей жести. Стоя на подводной скале рядом с основанием порога, Охото раскручивал бечевку с крючком над головой, забрасывал ее в самое глубокое место и через равные промежутки времени вытаскивал больших красноватых озерных форелей. Вечерами мы сидели на берегу возле костра, когда находили достаточно топлива, и ели вареные рыбьи головы. А если не было костра, мы не предъявляли к пище особо высоких требований – поедали жесткую рыбу в сыром виде. Наши скудные запасы продовольствия почти совсем иссякли, поэтому рыба была для нас лакомством. Но хотя мы и поглощали ее в огромных количествах, сил и выносливости у нас как будто не прибавлялось. Вот наглядное доказательство того, что в полярных краях рыба не может удовлетворить потребностей организма в пище.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!