Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Здесь течет маленькая речка


Здесь течет маленькая речка

Внезапно перед нами возникли острова, похожие на лежащих на поверхности воды морских чудовищ. Они появились, четко вырисовываясь на горизонте, а затем, когда мираж стал рассеиваться, медленно поплыли к небу. Берег будто отодвинулся и изогнулся: он медленно плыл мимо, и мы видели его смутно, и непонятно было, в одной он миле от нас или в десяти. Озеро лишилось всякого подобия реальности. Его берега и острова стали бесформенными, не воспринимаемыми глазом и давали весьма смутное представление о местности, которая проплывала мимо нашей лодки.

Эта гипнотическая атмосфера словно превращала все наши усилия в туманный, меняющийся сон. Неожиданно Охото показал на воду у борта лодки.

– Куви!– закричал он. – Здесь течет маленькая речка!

Каким-то неведомым нам чутьем он обнаружил незаметное для глаза легкое течение в заливе. Следуя указаниям Охото, мы повернули каноэ к мерцающему, неуловимому берегу. Приблизившись к нему, увидели нагромождение разрушенных скал. Пустили каноэ по течению. Когда мы уже могли бы дотронуться до прибрежных валунов веслом, стал слышен шум течения, которое мы искали.

Вряд ли можно было назвать рекой это еле заметное течение, на мгновение мелькнувшее на поверхности озера перед тем, как затеряться в его тихих глубинах. Но все же Куви, как назвал течение Охото, казалось нам дружеским, чудесным существом. Оно брало начало на северо-западе, в самом сердце равнин Барренс, там, где никогда не ступала нога «белого» и откуда должны быть прийти олени. Желая поскорее увидеть оленей, а также надеясь, что у порогов Куви водится рыба, мы направили лодку вверх по течению реки, оставив Ангкуни позади.

Куви была неглубока. Подобно большинству рек страны Барренс, она просто текла, где хотела, по местности, загроможденной валунами, так как еще не прорыла для себя русла. Мы с трудом продвигались вперед, непрерывно сражаясь с мелкими, но бурными стремнинами. В течение всего первого дня путешествия нас терзал вопрос, на правильном ли мы пути, – ибо лишь через много дней этого мучительного продвижения можно было ответить на него точно.

К вечеру мы миновали крутую излучину и увидели на берегу две каменные фигуры. Я не в состоянии выразить облегчения, которое мы почувствовали, но впервые я ощутил истинную силу инукоков. Теперь я понял, почему они были повсюду воздвигнуты в этом крае, понял всю ту молчаливую роль, которую они играли. Гнетущее сознание собственной незначительности и щемящий страх перед мертвой пустотой, которая как бы поглотила нас и перенесла куда-то за пределы земной жизни, – все это мигом исчезло, как только появились каменные фигуры. Мы улыбнулись им, улыбнулись друг другу и радостно салютовали веслами этим немым существам, обладающим жизненной силой, хотя сами они не были живыми.

К полудню вторых суток мы продвинулись далеко на запад, и постепенно берега Куви приобретали все более строгие очертания и река набирала силы. Это было удивительно, так как обычно по мере приближения к верховьям реки мелеют и становятся уже. Наконец Куви соединилась с озером и мы высадились на берег, чтобы посмотреть, нет ли поблизости залива.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!