Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ На поиски отставших оленей


На поиски отставших оленей

Я очень хорошо помню выцветшие обломки самострела, найденные мною на холмах Ангкуни. Но в то время, когда я их нашел, они значили для меня немногое, ибо были в моих глазах лишь еще одной грустной реликвией прошлого, которую подержишь в руках, поудивляешься и отбросишь прочь. Тогда нам было не до размышлений над столь древней историей, поскольку нас больше волновал наш завтрашний день. Олени все не появлялись, и мы не могли дольше ждать, когда их жизнетворный поток хлынет на бесплодные холмы Ангкуни. Пора было принимать активные меры, чтобы искать другую пищу. Мы пытались ловить рыбу, но, хотя и забрасывали сети в облюбованных местах озера, так ничего и не поймали. Это не только удивляло, но и несколько пугало нас, так как во всех других крупных озерах этих краев в изобилии водились сиг, озерная форель и щука. Лишь Ангкуни непонятно почему отказалось снабжать нас рыбой.

Оставались птицы; но, несмотря на все наши отчаянные усилия, нам за неделю удалось подстрелить не более трех-четырех белых куропаток. Да, поистине земли в районе Ангкуни были мертвы в буквальном смысле этого слова. Здесь нельзя было раздобыть никакой съедобной живности, здесь обитали одни едоки – мошкара да мы.

Июль был на исходе, и в конце концов мы решили больше не ждать, а пуститься на поиски отставших оленей. Ранним солнечным утром, когда было так безветренно, что даже не колыхались стебельки трав на склонах холмов, мы сложили свое походное имущество в каноэ и отправились в путь. Я и Энди были рады этой перемене: жизнь в Ангкуни и нас-то все больше тяготила, а на Охото она оказала еще более глубокое и зловещее влияние.

От залива Кинетуа мы поплыли на запад. Через некоторое время путь нам преградил широкий плоский перешеек. Исследовав его, мы обнаружили в одном месте узкий пролив. Он был мелок, но все же в нем было достаточно воды, чтобы мы могли перетащить по нему нашу лодку и плыть дальше. Начиная с этого места карта Тиррела становилась бесполезной. Мы не могли больше определять по ней ориентиры – вероятно потому, что миновали перешеек другим проливом, нежели он. Теперь мы находились за пределами узкой полосы территории, которую исследовал Тиррел. Мы свернули на запад и попали в другой обширный залив Ангкуни; Тиррел здесь не был, и вообще никто из «белых» не подозревал о существовании этого залива.

Небо было безоблачным, и солнце сильно припекало. Холодные воды озера туманились под жаркими солнечными лучами. Холмы и лежащие между ними ложбины казались фантастически волнистым морем, возникали бесконечно сменяющие друг друга миражи.

Тишина стояла абсолютная, осязаемая; ее нарушали только жидкие шлепки весел и ласковое журчание воды под носом лодки. Само озеро словно застыло в мертвом сне, во власти неземного спокойствия.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!