Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Короткий период славы


Короткий период славы

Рассказы ихалмютов повествуют также о дальнейшем их переселении в поисках новых земель к востоку, куда индейцы еще не проникли. Так же как и в Азии, часть переселенцев – вероятно, из числа тех, кто уже побывал на арктическом побережье, охотясь за оленями, – попала не на восток, а в северные края. И очень возможно, что они вышли к морю в районе залива Коронейшен. Подобно своим предкам, жившим в Азии, они поселились у моря и создали свою культуру, отвечающую требованиям новых условий жизни. Остальные ушли в глубь равнин, к востоку. Так раса протоэскимосов вновь разделилась на две части.

Приморская культура сложна, что обусловлено многочисленными переменами, миграциями, смешением местных групп населения, Со временем новые поколения – потомки протоэекимосов научились подчинять себе морскую стихию и распространились на восток – до Гренландии и на запад – до Тихоокеанского побережья Аляски.

Но те племена, которые постоянно с самого раннего периода своей истории жили на равнинах, так на них и остались. Даже в далеких бескрайних просторах восточных земель они упорно придерживались исконного уклада жизни. Эти племена стали малочисленными: им никогда не удавалось избавиться от соприкосновения с индейцами, и они превратились в загнанную отчаявшуюся группу людей, которые не могли назвать какую-либо территорию своей; они вечно жили под страхом насильственной смерти.

В воспоминаниях ихалмютов зафиксирован период последнего этапа переселения их на восточные земли, относящийся к временам почти двухсотлетней давности. Из этих воспоминаний можно легко понять, как переселенцы добрались до обширных равнин Киватина на западном побережье Гудзонова залива, где они наконец-то могли не опасаться нападений со стороны индейцев. Именно в этих краях преследуемым индейцами остаткам коренных поколений эскимосов впервые улыбнулась судьба.

После вторжения «белых» в прерии и леса северной Канады беспощадное давление индейцев на племена равнин прекратилось. Индейцы, жившие в прериях, были быстро покорены и прекратили нападения на индейцев кри. Те в свою очередь перестали воевать с чайпеваями за земли, где росли редкие леса, потому что в этих лесах было мало пушного зверя; и с тех пор основным занятием кри стала охота с помощью капканов. Теперь и чайпеваи больше не стремились продвигаться в глубь полярных равнин: они тоже попали, под власть купцов.

И тогда народ, ставший народом ихалмютов, познал короткий период славы. С отходом идзен-элдели эскимосы продвинулись к югу, вверх по Реке Людей, и самые южные их стойбища расположились непосредственно на границе лесов. Все больше и больше стойбищ возникало вдоль всей реки. Олени водились здесь в изобилии. Условия жизни были благоприятными. Остатки эскимосских аборигенов освободились наконец от кошмаров страха и преследований.

Никому и никогда не узнать точно, сколько эскимосов жило в те благословенные годы начала XIX столетия в стойбищах вдоль Реки Людей. В 1880 году их было, вероятно, более тысячи, а в последующие годы, видимо, раза в два больше. Но с юга пришло новое бедствие, которое привело к тому, чего не смогли сделать два тысячелетия страданий народа; оно завершило уничтожение ихалмютов.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!