Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ В районе Большого Медвежьего озера


В районе Большого Медвежьего озера

После того как новый народ поселился в районе Большого Медвежьего озера, наступил период оседлой жизни; а потом произошли два события. Во-первых, пришельцы стали свидетелями весенней миграции оленей на север, к арктическому побережью, и очень вероятно, что за длительный промежуток времени, может быть за тысячу лет, часть обитателей внутренних районов, каждый год следуя за переселяющимися на север оленями, тоже достигла океанского побережья. Она приспособилась к жизни на морском побережье; так возникла смешанная континентально-приморская культура, сохранившаяся до наших дней у эскимосов района Батерст-Инлет и многих других районов. Летом они живут за счет оленей, а зимой охотятся на тюленей и других морских млекопитающих.

Второй фактор, нарушивший спокойное течение жизни в районе Большого Медвежьего озера, был более драматического свойства. Как известно из народных сказок северных индейских племен, несколько веков назад центр массового переселения людей переместился в прерии, лежащие к югу от канадских лесов. Следующие одна за другой волны переселенцев хлынули к северу. Индейцы племени кри, вытесненные с равнин, были вынуждены углубиться далеко в леса, где они в свою очередь потеснили южный фланг основной группы атапасков, ветвь которых составляют и чайпеваи. (Этих чайпеваи не следует смешивать с совершенно отличным, но одноименным южным племенем.)

Атапаски оказались не в состоянии устоять перед натиском индейцев кри, поскольку они были очень плохо организованы. Внезапные налеты и засады являлись единственными методами их борьбы. Им пришлось спасаться бегством в северном направлении. В конце концов они добрались до безлесных равнин Барренс и, со временем приспособившись к условиям оленьего края, начали вести такой же кочевой образ жизни, как и стада карибу.

Их вторжение на исконную территорию протоэскимосов страны Барренс стало неизбежным, как и последовавшее за ним кровопролитие. Сэмуэль Херн, описавший свое путешествие 1771 года с целью обследования реки Коппермайн, повествует о кровавом столкновении группы эскимосов с его проводниками чайпеваями в месте, названном ныне Блади Фоллс. Этот случай хорошо известен, но он лишь один из эпизодов истребительной войны, которая началась в далеком прошлом и велась с неослабевающим ожесточением вплоть до конца XIX столетия.

Но если чайпеваи не смогли противостоять вторжениям кри, то миролюбивые эскимосы, жившие внутри страны, тем более были неспособны отбивать нападения чайпеваев. Беспощадный напор с юга становился все сильнее, и в конце концов обитателям равнин пришлось покинуть берега великого пресноводного моря.

В фольклоре ихалмютов сохранилось немало рассказов о кровопролитиях тех времен, о налетах индейцев на изолированные стойбища эскимосов; они истребляли последних так безжалостно и жестоко, как расправлялись с ними самими их враги, пришедшие с юга. То была односторонняя война, ибо эскимосы внутренних областей так и не научились воевать. Правда, если не было возможности спастись, они сражались мужественно; но разумней было спасаться бегством, несмотря на то, что земли на северо-западе попадали после этого в руки индейцев.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!