Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Битва между волком и рассомахой


Битва между волком и рассомахой

Охото умолк. Мы одновременно взглянули на широкий перешеек, где гравий и лишайник еще хранили следы копыт многочисленных оленей – массу следов, казавшихся огромной сетью с мелкими ячейками, покрывшей всю землю. Мы смотрели туда в молчании, пока я наконец не спросил:

– А что же было с первой женщиной и ее мужем?

– Я не знаю, как долго пришлось им жить в мире, погруженном в темноту, – продолжил Охото свой рассказ. – Хотя теперь в мире появился тукту и они не знали больше голода, мужчина не мог оплодотворять, а чрево женщины было пусто, как старый череп. И так осталось бы навсегда, если б не Хекеньюк – солнце, дающее новую жизнь. И Хекеньюк явился к нам после жестокой битвы, что разгорелась между волком и росомахой в давно минувшие времена.

Из всех земных животных росомаха каквик – самая сильная и самая хитрая. Благодаря хитрости каквик научилась охотиться в темноте. Но волк амоу никак не мог этому научиться и часто в погоне за оленем натыкался на скалы, а олень смеялся над ним и убегал.

В те времена каквик и амоу жили вместе, в одной пещере, спрятавшейся глубоко в скалах. И однажды, когда они рыли землю в задней части пещеры, им открылось яркое лицо Хекеньюка, которого закопал туда Кайла при сотворении первых своих созданий.

Амоу очень обрадовался и воскликнул:

– Давай освободим солнце, ведь тогда вместо тьмы на земле будет свет и я всласть поохочусь!

Но каквик вовсе не хотела, чтобы белый волк сделался искусным охотником, и она опять забросала сверкающее солнце комьями земли.

С этого и началась драка между ними. Однако в те времена все животные говорили на человеческом языке, и когда они дрались, то только с помощью слов. Каквик и амоу стали сражаться, шум этой битвы разносился над холмами, подобный грому. Амоу был умен, но каквик – еще умнее; поэтому в конце концов волк был побежден и убежал назад в пещеру, а каквик отправилась на охоту.

Но лишь она ушла, амоу быстро разрыл Хекеньюка и вытащил его из-под скалы. Пламенеющее солнце поднялось до самого черного неба, и тьма на земле исчезла. Каквик была в ярости, в такой страшной ярости, что даже забравшийся ввысь Хекеньюк дрожал от страха и, чтобы задобрить росомаху, согласился каждый день возвращаться назад, в свою темницу. Вот почему теперь у нас день сменяется ночью.

С появлением солнца возникли и времена года. С тех пор летом, когда охотиться легче, у волков прибавляется сил и дни становятся длиннее. Зато зимой, когда охота на оленей трудна, каквик становится сильнее и солнцу приходиться прятаться, поэтому и дни короче.

Узнав, что Хекеньюка освободили без его разрешения, Кайла ужасно разгневался. Посланные им молнии сотрясали небо, и свирепые бури проносились над землей. Небеса бушевали подобно белопенной воде у речных порогов, и дождь нипелло впервые оросил землю. Тогда же появились снег апут и лед хико и бураны, какие бывают в долгую полярную ночь.

Вот почему Кайлу до сих пор считают повелителем всей погоды. Гнев его не утих и по сей день, и наш мир для этого бога – всего лишь игрушка, которую он всегда может сломать.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!