Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Первые мужчина и женщина


Первые мужчина и женщина

Вначале на небе не было солнца, а земля была теплой и сухой. Она не знала ни снега, ни дождей. И тогда Кайла – гром на серых небесах – решил, что пришла пора дать миру жизнь.

Прежде всего Кайла создал зайца и куропатку и послал их сквозь окутывавшую мир тьму на землю, велев им размножаться до тех пор, пока их потомки не покроют своими следами все холмы и долины спрятавшегося во мраке мира. Куропатка и заяц спустились на землю и сделали все, как было велено.

Настало время, когда они расплодились, и Кайла, увидев это, решил, что все готово для начала нового этапа жизни на земле. Он взял первую женщину и первого мужчину и послал в мир, который был готов принять их.

Однако Кайла, который видит без глаз и в темноте и при свете, забыл о том, что люди во тьме ничего не видят. Так оно и было с первыми двумя людьми, и они стали голодать: хотя зайцев и куропаток было уже много на земле, первый охотник-мужчина не мог убивать их в темноте.

Тогда женщина взобралась на высокий холм и воззвала к Кайле о помощи. И Кайла услышал этот зов и послал сквозь тьму огонь, и огонь стал источником света, и было на чем готовить пищу.

Всегда поддерживать огонь в очаге стало обязанностью женщины, потому что именно ей вручил Кайла этот дар. Но мужчина сунул свой указательный палец глубоко в раскаленные угли, палец загорелся и превратился в пылающий факел. Тогда, освещая им себе дорогу, мужчина поднялся на холм и убил много зайцев и куропаток.

Долгое время мужчина и женщина жили в мире и довольстве. Но постепенно зайцы и куропатки стали осторожными и, боясь факела охотника, зайцы убегали, а куропатки улетали от него. Снова мужчине и женщине пришлось голодать. И опять женщина взобралась на высокий холм и высказала Кайле свою печаль. Вновь Кайла услышал и ответил ей. Он велел ей выкопать в земле большую яму, такую глубокую, чтобы никто не мог увидеть ее дна. Когда яма была вырыта, Кайла попросил женщину сплести крепкую нить из заячьих сухожилий и сделать крючок из кости крыла куропатки. Все было сделано так, как сказал Кайла.

Затем он велел женщине привязать крючок к нити и опустить его в вырытую яму. Она так и сделала. Мужчина же стоял рядом с ней, а пламя его факела отбрасывало отблески на стенки ямы. Неожиданно что-то дернуло нить. Женщина быстро вытащила нить из глубин земли, а вместе с ней и первого волка. Однако волком не прокормишься, он сам любит есть мясо, поэтому женщина отпустила волка на все четыре стороны, попросив его размножаться, чтобы много стало волков в этих краях. Волк выслушал женщину и повиновался.

Снова и снова забрасывала женщина свою удочку в яму и вытаскивала каждый раз новую добычу. Таким путем она извлекла на свет всех животных, ныне водящихся здесь: белого волка амоу, серую росомаху каквик, огромного бурого медведя аклу, рыжую белочку хикик, косматого мускусного овцебыка омингмука и других. Но не оказалось среди них того, что был нужен женщине, и она, поговорив с каждым из них, отпустила всех и вновь забросила удочку.

После наземных животных пошли птицы: длиннохвостая утка ульник, белый гусь тингмеа и всякие мелкие пичуги. Однако и среди них не нашлось того, в ком была нужда, и женщина, говоря им то же, что сказала волку и другим животным, отпустила птиц на свободу.

Небесных обитателей сменили водные: красная форель ихлоа, конек атнью и другие, поменьше. Но и на этот раз не нашла женщина того, что искала, и пустила рыб в реки и озера, сказав им то же, что говорила волку.

А потом на крючок ничего не стало попадаться и мужчине уже надоело стоять у ямы. Он собрался было улечься спать, так как в мире теперь стало много всякой живности и он был доволен. Но женщина побранила его – ведь она была упряма, как упрямы с тех пор все ее дочери, – ибо она еще не поймала именно то, что ей было необходимо.

Мы не знаем, сколько времени пришлось просидеть женщине у ямы, потому что тогда еще не существовало ни зимы, ни лета, ни дня, ни ночи. Но вот наконец что-то сильно дернуло за нить, и нить чуть не вырвалась из рук женщины. Мужчина подскочил к ней, и они вместе с трудом вытянули нить из ямы. Добыча отчаянно сопротивлялась, но все же усилия мужчины и женщины увенчались успехом, и перед ними оказался рогатый венец тукту – первого из всех оленей!

Женщина радостно воскликнула и отбросила свою удочку в сторону, а яма сама закрылась и исчезла. Тогда женщина заговорила с оленем.

– Иди по этой земле, – сказала она, – и пусть таких, как ты, станет столько же, сколько всего существ живет в воде, на земле и в воздухе. Ведь ты и тебе подобные отныне и вечно будете кормить меня, моих детей и детей моих детей.

Первый олень выслушал эти слова и повиновался женщине, и с той поры на земле стало много оленей...





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!