Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Начался период ожидания


Начался период ожидания

Повернув в обратный путь, я поймал себя на том, что спешу, и почувствовал неодолимое желание увидеть живых людей. Последние ярды до лагеря я чуть не бежал. На приветствие Охото я ответил так прочувствованно, что он поразился. Ихалмют рассказал мне, что оленей он не встретил, но, как ему кажется, севернее от этих мест пролегает одна из самых оживленных оленьих трасс. Это было слабым утешением, так как мы рассчитывали найти оленей около Ангкуни и запастись мясом, чтобы иметь возможность продолжать свои исследования на незнакомых землях к северо-западу отсюда. Наши съестные запасы, взятые из дому, почти истощились, и мы боялись углубляться дальше в Барренс, где олени вообще могли не появиться.

И начался период ожидания. Шли дни, недели... Набравшись терпения, мы ждали оленей, но скоро наше терпение истощилось, чему немало способствовали орды мошкары, которая тоже изголодалась и до прихода оленей весьма охотно отыгрывалась на нас. Целыми днями мы были вынуждены торчать в палатках, в то время как кровожадные комары и черные мошки, подобно живому гобелену, облепляли снаружи наши защитные сетки. От этих хищников мы в какой-то мере избавились, но зато нам пришлось испытать другие муки – солнце палило нещадно, и неподвижный воздух внутри нашей небольшой палатки часто нагревался так сильно, что вода в ведре становилась горячей. Эти дни нельзя было назвать приятными; правда, примерно через каждые два дня поднимался ветер, и тогда, словно по волшебству, мошкара исчезала и мы вырывались из заточения. В один из таких дней я прошел почти двадцать миль вдоль берегов Ангкуни, выискивая хотя какие-либо признаки живых существ, но так и не увидел ни птицы, ни животного. Однако на следующий день мне повезло: я спугнул выводок белых куропаток, сидевших в болотистой низине, и мельком видел сокола, пролетевшего с пронзительным криком над самым гребнем холма и быстро исчезнувшего с глаз. Но не видно было больше никаких птиц, ни оленей, ни полярных зайцев, ни сусликов, ни лис.

И все же мертвые и пустынные равнины Ангкуни дали мне очень много – пребывание здесь сделало возможным наши бесконечные разговоры с Охото. Во время вынужденного безделья Охото стал почти болтлив, а у меня нашлось достаточно здравого смысла, чтобы воспользоваться этим.

Как-то перед наступлением сумерек поднялся сильный южный ветер. Охото и я с радостью выбрались из палатки, ставшей нам почти тюремной камерой, и взобрались на вершину высокого холма, чтобы оглядеть далекие равнины – не видно ли оленей. Как обычно, никаких признаков присутствия этих животных мы не заметили, но вечер был очень хорош, и мы уселись между полуразвалившимися скалами, закурили трубки и стали ждать солнечного заката. Именно тогда Охото поведал мне, как представляют себе ихалмюты происхождение людей и ранние дни человечества.

– Не всегда было так, как сейчас, – начал Охото, потом сделал паузу и глубоко затянулся...





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!