Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Мертвые рассказали о кошмаре


Мертвые рассказали о кошмаре

Я был еще в состоянии переносить это ужасное зрелище и потому продолжал свои поиски. Вблизи главного кладбища я увидел место, красноречиво говорившее о том моменте, когда измученные люди, еще оставшиеся в живых, уже отказались от последних попыток воздать мертвым должное. Здесь кости лежали в неглубоких выемках, наспех вырытых среди мхов, и никто не позаботился снабдить души умерших вещами, необходимыми им в их путешествии в вечность. Должно быть, ужас эскимосов перед неведомой болезнью достиг апогея, когда они хоронили своих близких, и оставалось лишь одно – покинуть стойбище. Уцелевшие все более спешили уйти отсюда по мере того как множилось число могил: незыблемое правило эскимосов гласит, что нельзя ставить палатки вблизи места, где почиют усопшие.

Отныне стойбище принадлежало им, и немногие оставшиеся в живых кинетуамюты стремились убежать.

Мертвые рассказали мне о том кошмаре, который тогда обрушился на людей. Хотя в воздухе слышался лишь резкий свист ветра, голоса погибших звучали так ясно, что я не мог ошибиться. Я узнал, как умерли обитатели Кинетуа. Они умерли не от голода: около многих могил были остатки оленьих туш – последних даров покойным. Это не было и насильственной смертью – все кости сохранились целыми и гладкими. Они погибли, получив наш подарок, – «великую боль», о которой рассказывал Какуми.

Возможно, думал я, кое-кто и уцелел, но куда они могли уйти и какая судьба постигла их?

И на эти вопросы мне удалось найти ответ, когда я оставил позади солнечный луг и пошел по равнинам, простирающимся в даль глубинных районов. Отойдя на несколько миль от берега озера, я наткнулся на полдюжины камней, обозначавших основание маленькой палатки, которая могла служить лишь самым ненадежным укрытием, и в центре круга лежал один из тех, кто спасался от ужасов смерти. О его похоронах позаботились росомахи. Два раза на протяжении следующей мили я натыкался на расщелины в скалах с наспех втиснутыми туда трупами. Это были те, кто убежал из стойбища у залива Кинетуа, – но они не спаслись...

Я направился назад к берегу озера и, пройдя по нему с десяток миль, добрался до устья реки. По дороге я видел еще три больших стойбища, население которых также уничтожила эпидемия. Вблизи последнего стойбища располагалось древнее кладбище, существовавшее задолго до прихода сюда «великой боли». Здесь наглядно видно было, как жители Кинетуа заботились о мертвых, когда обстоятельства давали такую возможность. Высокий серый шест возвышался над одним могильным холмиком, прикрытым сверху длинными нартами покойного. Углубление было аккуратно выложено камнями и оплетено ивовыми прутьями; вообще все было сделано так добротно, что сохранилось почти в полной неприкосновенности. Рядом с могилой лежали копья, снеговой нож, лук со стрелами, каменный светильник, внутри которого я нашел пять отлично выделанных каменных трубок и другие нужные эскимосу вещи, показывавшие, что усопший предусмотрительно снабжен всем необходимым для жизни в другом мире. То была могила спокойных времен, разительно отличавшаяся от захоронений возле стойбищ, пораженных эпидемией.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!