Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Многоголосое эхо трагической истории


Многоголосое эхо трагической истории

Этих каменных кругов было здесь около тридцати, и по меньшей мере восемнадцать из них еще использовались для жилья последними из живших тут людей. Но, как и стойбище Энитаха, это стойбище внезапно опустело. Внутри каменных оснований и вокруг них я обнаружил предметы домашнего обихода ихалмютов. Среди них во мху валялось деревянное тагли для женских волос – драгоценное украшение, обломок лука с обрывком хорошо сохранившейся тетивы, а рядом – каменная ниша для хранения запасов мяса, полная костей и шерсти, – остатки от оленьих туш, сгнивших здесь. Внизу, у песчаного побережья, виднелись квадратные каменные глыбы, на которых жители стойбища прятали на зиму свои каяки, оберегая их от вечно голодных собак. Но уничтожили их не собаки, а время. Зато сохранились хрупкие остовы больших лодок – лишь обтяжка из шкур исчезла, и эти голые каркасы напоминали скелеты грациозных животных, с которых содрали мясо.

Я бродил среди этих мрачных свидетельств таинственной трагедии, и залитый солнцем луг темнел у меня в глазах. Мне казалось, будто я слышу многоголосое эхо трагической истории; в ушах раздавался нестройный хор беззвучных голосов, изо всех сил старавшихся рассказать мне, что случилось в этом красивом, укромном местечке. Они говорили о страшном ударе судьбы, обрушившемся на стойбище с такой яростью, что люди, убегая отсюда, бросили на произвол судьбы даже самые ценные из своих пожитков. Но удалось ли им убежать? Какие ужасы могли заставить женщину оставить здесь искусно вырезанный поднос для мяса – предмет большой ценности, – который растрескался и побелел под лучами летнего солнца? И как могли люди убежать, если их каяки и нарты остались в покинутом стойбище?

Перед катастрофой здесь, должно быть, обитало много людей, потому что жилища отличались огромными размерами, значительная часть их имела до двадцати шагов в поперечнике. Большинство нынешних палаток ихалмютов представляет собой карликовые конусообразные сооружения, в два раза меньше этих, но и в них помещаются семьи из семи-восьми человек, а иногда и больше.

А на берегу Ангкуни каждая палатка могла свободно вместить дюжину человек, значит, в одном только этом стойбище жило не менее сотни душ, загадочно исчезнувших отсюда. Да, они исчезли, но куда?

Вскоре и на этот вопрос нашелся ответ. В нескольких сотнях шагов позади стойбища высилась потрескавшаяся черная скала – и здесь я увидел тех, кого искал. Каждый мертвец был похоронен в своеобразном каменном склепе, сложенном в форме иглу, и возле него лежали немногие предметы из числа тех, которыми он пользовался при жизни. На небольшом участке, пригодном для подобных сооружений, могилы располагались так тесно, что буквально налезали одна на другую, а в некоторых пришлось поместить не одного, а нескольких покойников. Я насчитал тридцать семь таких могил, которые явно были устроены поспешно и, по всей видимости, в одно время или по крайней мере на протяжении не более нескольких недель. Невзрачный вид этих сооружений и малочисленность находящихся в них предметов домашнего обихода говорили о том, что смерть не предоставила времени для должного церемониала. Вероятно, люди умирали целыми семьями, и немногие вещи и оружие, принадлежавшие им, скупо делились между многочисленными усопшими, которым они могли понадобиться в мире Кайлы – бога небес.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!