Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Чистые воды Ангкуни


Чистые воды Ангкуни

Утром в наших походных палатках зашумел освежающий сильный ветер. От настроений, владевших нами этой ночью, и следа не осталось. Выйдя наружу, я любовался своеобразной красотой необозримого края, залитого лучами сверкающего солнца. На севере высоченные голые холмы вздымались к белому небу, чуть тронутому голубизной. Пестрели окрашенные в мягкие, переливающиеся цвета лишайники и колыхались травы на болотистых низинах, а ветер вихрился в долинах и над гребнями отдаленных холмов. Он как-то даже оживлял эти безжизненные места и прогонял чувство одиночества.

Внизу дрожали мелкой зыбью чистые воды Ангкуни, волны поднимались и двигались навстречу туманной линии холмов на южном берегу. Прямо под нами начинался плоский широкий перешеек, он перерезал озеро и терялся в сверкающей водной дали.

Здесь не было ни деревьев, ни чего другого, что нарушало бы однообразие этой ровной, кажущейся круглой местности. Но в нескольких благословенных долинах прятались редкие рощицы, состоящие каждая примерно из дюжины чахлых елочек высотой не более ярда. Несчастные уродливые деревца тянулись кверху, но лишь осмеливались выглянуть из защищавших их склонов, как на них набрасывались ветры и пригибали им верхушки. Прижатые невидимым воздушным барьером, они росли вширь, подобно растениям, прозябающим под стеклянным колпаком.

Здесь полноправный хозяин – ветер, и мы радовались этому, потому что, когда он дул, тучи мошкары прятались в лишайниках и не досаждали нам. В первый день нашего пребывания около озера Ангкуни мы смогли спокойно позавтракать и потом заняться своими исследованиями. Охото ушел из лагеря первым, он направился в глубинные районы, по всей вероятности, в поисках следов оленей. Я рассеянно смотрел, как ихалмют удалялся по равнине, но вдруг заметил, что он остановился. Я приложил к глазам бинокль. Охото сложил на гребне холма небольшую кучку камней. Сделав это за несколько минут, он скрылся из виду, оставив позади себя еще одного инукока.

Мы захватили с собой копию схематической карты, сделанной Тиррелом, – единственной на свете карты озера Ангкуни. И пока Энди изучал и измерял рога какого-то давным-давно сдохшего оленя, я отправился в путь вдоль побережья залива Кинетуа, чтобы попытаться разыскать место бывших стойбищ эскимосов, которые Тиррел видел и нанес на карту пятьдесят лет назад. Пройдя полмили, я наткнулся на скалистый участок, обозначенный на тирреловской карте как «Стойбище Энитаха». Маленькие треугольнички указывали, что в те времена здесь стояло три палатки.

Я стал бродить по этому участку и в конце концов увидел три круга камней наполовину заросших мхом и лишайником. Они обозначали основания бывших жилищ. Войдя в центр одного из таких кругов я нашел место очага, угольки, потухшие, казалось, так недавно, что я был поражен. На миг я почти поверил, что жители этого стойбища покинули его только вчера и в любой момент могут вернуться. Я поднял голову и уставился на сверкавшую поверхность озера. Все вокруг было неподвижно, иллюзия пропала.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!