Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Ломбард Какуми


Ломбард Какуми

Когда шел к концу последний год моего пребывания в этих краях, Какуми зачастил ко мне: он считал, что, ведя себя со мной по меньшей мере как с равным, он повысит свой престиж и укрепит свою власть над ихалмютами. Но, пожалуй, еще более важным для дьявола, вселившегося в его душу, была неодолимая притягательная сила нашего имущества. Однажды Охото предупредил Энди и меня, что мы тоже играем со смертью, что смерть может постичь нас по воле ведьмы Пайи из-за нашего богатства. Но это была неправда, потому что, если Какуми и хотел нашей гибели, вряд ли он посмел бы убить нас.

Я не отталкивал его – отчасти потому, что никогда не мог полностью избавиться от дрожи, охватывавшей меня в его присутствии, но главным образом потому, что он был богатым источником различных историй, повествующих об ихалмютах. Однако в последние недели перед моим отъездом из страны северных равнин мы побывали у него в стойбище, и то, что мы там увидели, изменило мое отношение к старому Какуми.

Две его палатки – одна для него самого и молодой жены, другая для старой жены и двух усыновленных или украденных детей – огромные, но грязные и ветхие, почти пришли в негодность. Мы были приглашены в жилище самого хозяина. Перед нами открылось невероятное зрелище, словно мы вдруг попали в ломбард, неведомым путем оказавшийся в самом центре Барренс. Помещение было заполнено совершенно ненужными эскимосам заржавленными предметами домашнего обихода «белых». Тут находились части не менее чем дюжины ружей и дробовиков – все покрытые ржавчиной, кроме одного-двух ружей, которыми пользовался сам Какуми. Бесчисленное количество жестяных банок, старая железная печка без верха и низа, дырявые жестяные ведра, ящики с какими-то кусками железа и обрывками одежды, старинный эдисоновский граммофон с одной пластинкой, поломанные инструменты и куча других вещей, в большинстве своем испорченных. Была здесь и внушительная коллекция инструментов, оружия и даже игрушек, изготовленных руками ихалмютов.

Меня это потрясло. То, что я увидел, представляло собой не просто материальные ценности, принадлежавшие одному человеку, а целое богатство, обреченное на гибель ради удовлетворения прихотей одного этого человека. Да, в основном это был теперь никому не нужный хлам, но в свое время эти вещи могли бы помочь ихалмютам задержать процесс их вымирания. Палатки Какуми были завалены вещами, а жилища его соотечественников стояли опустевшие, тихие.

Через несколько недель Какуми посетил меня в Заливе Ветров: он знал, что мы вскоре уедем, и хотел получить от нас все, что нам так или иначе пришлось бы оставить здесь. Я не был рад его появлению – в конце концов мне стала противна та невероятная жадность, которая заставила его грабить своих соотечественников, даже мертвых. Я строго приказал ему уйти и больше не возвращаться обратно. Это произошло в присутствии ихалмютов и, по всей вероятности, нанесло престижу Какуми тяжелый удар. Однако он отошел не дальше чем до своей походной палатки, раскинутой в нескольких сотнях ярдов от нас, и оставался там до тех пор, пока наши приготовления к отъезду не закончились.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!