Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Злодеяния Какуми


Злодеяния Какуми

В черные годы после прихода «великой боли» ихалмютам пришлось бороться со многими невзгодами, а кроме того, и с шаманом Какуми.

Даже в голодные времена у Какуми всегда была еда, ружья и патроны. Когда, случалось, у него иссякали запасы мяса, он гнал своих собак в любое стойбище, где кому-нибудь посчастливилось на охоте, и забирал у этого охотника все, что хотел. Никто не мог противиться его желаниям. Да и как противиться, если этот человек принадлежал не к земному миру, а к миру дьяволов и духов?

Хотя у Какуми было несколько жен и все сни всегда были сыты, детьми они его не одарили, и ему пришлось познать дикое отчаяние человека, который знает, что он импотент. Овладевшая им ярость как бы придала новую силу сидящему в нем злому духу, и он дошел до того, что стал красть детей и выдавать их за своих. Изредка изголодавшиеся люди приходили к Какуми и, пряча свою гордость и страх, просили у него мяса. Но сын Айюта не знал, что значит давать. Он прогонял голодных людей прочь, и они возвращались по домам или умирали в пути. И вскоре никто уже и не подходил близко к его стойбищу. Какуми остался один со своими женами и украденными детьми; все живущие боялись и ненавидели его.

Какуми воровал и грабил не только из нужды или ради удовлетворения своих прихотей, но также по злобе. Я слышал рассказ об одном человеке (назовем его Анга), который однажды зимой направился к побережью, надеясь раздобыть ружье и патроны. Это был смелый и настойчивый ихалмют, не привыкший сгибаться под ударами судьбы, и он проделал огромный путь, потратив почти два месяца. Вернулся он с ружьем и двумя ящиками патронов, и целый сезон его семья и все семьи, жившие у подножия Малых Холмов, имели мясо в изобилии. И вот однажды зимой Какуми погнал своих собак в иглу Анги. Молча вошел он в иглу и, не обращая никакого внимания на ее обитателей, взял драгоценное ружье и исчез в темнеющей снежной дали.

На другой день Анга, несмотря на мольбы жены и предостережения соседей, поехал к стойбищу Какуми. Он поклялся привезти свое ружье обратно.

Было темно; густой туман висел низко над снегами. Анга и его собаки быстро исчезли из виду людей, которые стояли у своих иглу, желая ему счастливого пути. Жена Анги рыдала, распустив волосы, будто оплакивала покойника.

Ангу нашли весной. Его труп лежал в расщелине скалы у южной оконечности озера Какуми Куманик. Говорили, будто его убила ведьма Пайя. Но в груди у него засела пуля.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!