Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Балансируя между жизнью и смертью


Балансируя между жизнью и смертью

К 1926 году осталось всего три сотни ихалмютов. Мелкие стойбища исчезали одно за другим. Росло число свежих могил, и все меньше детей рождалось в голодающих стойбищах. У выживших не было сил противостоять страшным испытаниям, и с каждым годом слабела их воля и желание жить.

В конце концов уединение и разобщенность заставили кучку оставшихся в живых ихалмютов собраться вместе в древнем центре этого края, у подножия Малых Холмов. Все более гнетущее чувство одиночества привело даже Какуми на берега озер ихалмютов, где он устроился жить в нескольких милях от остатков своего народа, в вымирании которого была доля и его вины.

Но в годы послевоенного бума цены на песцовые меха в Лондоне, Монреале и Нью-Йорке опять возросли, причем на этот раз они достигли рекордного уровня. Торговцы снова вспомнили о народе, живущем среди снежных равнин, и вернулись сюда. С 1926 по 1930 год на границах страны Барренс действовали более или менее продолжительное время семь неофициальных факторий. Снова торговцы выдавали ихалмютам в обмен на меха ружья и боеприпасы, муку и чай. И снова небольшая группа выживших эскимосов делала все, чего желали торговцы.

Но и на этот раз беда пришла быстро. Торговцы опять уехали, и к 1938 году в стойбищах осталась едва ли сотня ихалмютов, а в 1947 году их было уже всего сорок шесть.

Вот так, вечно балансируя между жизнью и смертью, прозябали они с того времени, как Какуми вернулся из своей поездки в южные края. В течение всех этих лет ихалмюты получали от нас не больше помощи, чем крысы, охотящиеся за объедками. Вплоть до 1947 года не прилагалось никаких усилий к тому, чтобы обследовать условия жизни людей в стране Барренс и облегчить их. Не было предпринято никаких шагов, чтобы предотвратить торжество смерти в стойбищах ихалмютов. До 1950 года мы фактически не старались по-настоящему искупить свою вину перед этим народом, а когда попытались помочь им, то помощь эта была весьма кратковременной. Ныне, когда в живых осталось уже менее сорока ихалмютов и среди них слишком мало женщин, могущих стать матерями, мы заявляем о своей готовности загладить грехи нашего пренебрежения судьбами этих людей, хотя на самом-то деле даже сейчас, когда я пишу эти строки, мы все еще больше говорим о том, что собираемся сделать для ихалмютов, чем делаем.

Не знаю, почему мы так долго выжидали. Дело вовсе не в том, что нам не было известно об их страданиях. Тиррел, являвшийся служащим правительства Канады, сообщал об «том еще в 1894 году. Купцы имели разрешение на торговлю, и эти лицензии выдавались правительством, так что власти должны были хотя бы только узнать о существовании ихалмютов не позднее 1912 года. Наверняка многие люди, жившие на побережье, как «белые», так и из местного населения, догадывались Об ужасном бедствии, уничтожавшем жителей Барренс. Еще в 1921 году один миссионер сообщал из Черчилля, что ходят слухи о гибели почти пятисот мужчин, женщин и детей во внутренних областях страны за одну только зиму, но его доклад был предан забвению. Вряд ли те, кто нес ответственность за благополучие эскимосов, могли совершенно ничего не знать об этих фактах, даже если они так долго скрывались от мировой общественности.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!