Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Первая торговля с ихалмютами


Первая торговля с ихалмютами

Тот год, один из первых в нынешнем столетии был тяжелейшим периодом во всей истории ихалмютов; он не забудется до тех пор, пока в стране Барренс есть живые люди. Но он был не единственным и не последним испытанием, так как и в следующие за ним годы на переживших эпидемию «великой боли» обрушивалось одно бедствие за другим.

В третью зиму после нее на берегах Тулемалигуа Ку, небольшой реки, впадающей в огромное озеро Ребер, стояло пять иглу; однако к весне все они опустели, потому что в предшествующую осень олени в этих краях не появлялись. Рассказывают, как сюда перед наступлением весны пришел человек, чтобы навестить своего брата. Он нашел здесь лишь обнаженные замерзшие тела тех людей, которых искал; они лежали в разных местах, далеко от своих иглу. Это было следствием безумия, которое милосердно явилось к голодным людям и послужило благословенным мостиком, облегчившим последним переход от голода к смерти. Так бывает иногда – умирающие сдирают с себя одежды и, напрягая остатки сил, бегут в снега, чтобы найти там быструю смерть, которая покончит с мучительной агонией.

Такие случаи повторялись из года в год. Люди жили изолированными друг от друга группками, и жители одного стойбища не могли вовремя оказать помощь своим собратьям из другого, находящегося в беде, потому что вести до них доходили слишком поздно.

И все же, несмотря на голод и эпидемии, постепенно число ихалмютов вновь начало увеличиваться. Со временем они могли бы полностью оправиться от своих потерь, но казалось, что самой судьбе не угодно было видеть их возрождение.

Хотя Какуми никогда больше не возвращался в факторию, там о его визите не забыли. Торговцы помнили о нем и мечтали о не прибранных к рукам богатствах страны Барренс, как рудокоп мечтает о богатой жиле, спрятанной глубоко в горах. И торговцы решили начать продвигаться на север. Понемногу их поселения приблизились к границам Барренс, и здесь они наконец восстановили утерянный контакт с эскимосами равнин.

Во втором десятилетии нашего века группа ихалмютов, продвигавшаяся в поисках оленей на юг, к лесным массивам, наткнулась на самый северный форпост торговцев.

Так были установлены связи. Вскоре они расширились, и торговля началась. Многие ихалмюты приобрели ружья, покупали муку, лярд, и на время все, кто посещал торговые пункты, были избавлены от голода, хотя болезни по мере того как расширялись контакты с «белыми», становились все опаснее.

В годы, предшествовавшие первой мировой войне, цены на шкурки белых песцов резко подскочили, и торговые компании делали все возможное, чтобы поощрять ихалмютов на добычу пушного зверя. Затем пришла война, а вместе с ней и падение цен на песцовые шкурки и резкое сокращение коммерческой деятельности на границах Барренс. После внезапного отъезда из этих мест «белых» торговцев прекратилось снабжение ихалмютов патронами, и короткий период некоторого улучшения в их жизни закончился.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!