Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Великая боль


Великая боль

Не прошло и двух недель, как мрачные предчувствия людей оправдались. В стойбище Какута появилась странная болезнь. Заболели сразу три женщины. Они жаловались на «великую боль», которая сдавила им грудь и не давала дышать. В борьбе против этого невиданного зла все шаманское искусство Какута оказалось бессильным, и вскоре больные женщины умерли. Затем «великая боль», как прозвали эту болезнь, распространилась вверх по реке, проникла в стойбища, спрятавшиеся на берегах озер, обрушилась на всю страну.

Еще до конца весны умерло более трети ихалмютов. Эпидемия нарушила всю жизнь. Во многих приречных стойбищах никого в живых не осталось и некому было хоронить мертвых. Росомахи, волки и даже собаки отъедались досыта, трупов для них хватало. Выжили лишь небольшие группки ихалмютов, но и те рассыпались по всей шири и дали снежных равнин, ища спасения от страшного убийцы, защиты против которого не было. В этих затерянных уголках, отрезанные от соотечественников страхом, уцелевшие люди ждали своего смертного часа и проклинали имя Какуми.

Зима, предшествовавшая приходу «великой боли», была тяжелой – она слишком затянулась. Но в ту зиму никто не умер голодной смертью, хотя люди и сильно ослабели. И вот приход весны и возвращение Какуми обрушили на людей страшный мор.

Убийца, привезенный Какуми от «белых», может быть даже из той маленькой хижины, где, как ему казалось, он видел замерзшее лицо своего дьявола, добивал теперь изголодавшееся население страны Барренс.

К концу лета эти края выглядели совсем иначе, нежели в первые дни весны. Берега Реки Людей опустели, и лишь поспешно вырытые могилы остались в тех местах, где раньше жили люди. В последующие годы вдоль реки уже не вырастали большие стойбища ихалмютов, потому что отныне это была уже не Река Людей, а Река Духов.

Хотя не было такого стойбища, где бы люди не болели и не умирали, Какуми, привезший с собой «великую боль», не заболел: он был сыт и ни в чем не нуждался. Когда он услышал о страшном бедствии и узнал, что все обвиняют его, он почувствовал дикую гордость человека, сознающего свою власть над жизнью людей. Он перестал скрываться от них и проезжал по вымирающим стойбищам, как сам злой дух. Без всякого страха посещал он места, где отвратительный запах смерти стеснял дыхание, и по пути забирал любые понравившиеся ему вещи умерших, даже те, которые были положены на их могилы оставшимися в живых. Он взял себе трех женщин, и они подчинились ему без всякого сопротивления, из страха перед этим человеком. Жена его, ушедшая к Какуту, умерла одной из первых; Какуми был рад этому и своим новым женам пел песни о могуществе своего духа-покровителя.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!