Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Это мое – и только мое


Это мое – и только мое

Какут, стоявший чуть в стороне и спокойно наблюдавший за происходящим, шагнул вперед и взял с нарт одно из ружей. Он с довольным видом осмотрел его, а потом с беззаботностью человека, знающего и уважающего законы, повернулся и пошел к своему иглу, держа ружье под мышкой.

Он просто сделал то, на что имел полное право. Ружье было бы для него большим подспорьем в обеспечении семьи, к которой за это время прибавилась еще жена и ребенок Какуми. У самого Какуми теперь было ружье – собственно, даже пять ружей, а у человека не может быть потребности или желания иметь больше вещей, чем он может использовать сам. У ихалмютов было незыблемое правило: каждый должен делиться с соседями всем, что у него есть.

Не успел Какут отойти и на десяток шагов – Какуми увидел, что произошло. Он действовал так быстро, что никто не успел бы остановить его, если бы даже и посмел. Он схватил топор, в несколько прыжков настиг своего брата и ударил его острием по плечу.

Какут быстро обернулся и свободной рукой зажал рану, из которой хлестала кровь. Он устремил взгляд в лицо брата, и на несколько мгновений вокруг воцарилась жуткая тишина. Люди, столпившиеся у саней, были поражены; в их молчании чувствовалось приближение какой-то беды. Слышно было лишь тяжелое дыхание Какуми.

Затем он закричал так громко, что его слышали все:

– Все, что у меня есть, – это мое – и только мое! Запомни, Какут, если мне придется спорить с тобой об этом, ты умрешь!

Теперь людей охватило такое чувство, будто на их глазах совершается кощунство, ибо это было вопиющим нарушением закона – столь же древнего, как сама жизнь. Ничего подобного не случалось на памяти ихалмютов. Мало того, что был попран закон о владении вещами, совершилось и другое злодеяние: Какуми в гневе ударил человека, и этот человек был его братом. Это было безумие!

Какут был мужественным человеком и никогда не боялся опасности. Возможно, сознание того, что Какуми совсем обезумел, заставило его на сей раз отступить; или, может быть, как шаман, он распознал дьявольскую силу наваждения, сверкавшего в глазах его брата. Во всяком случае, Какут выпустил ружье из рук, и оно скользнуло в снег; он медленно пошел к своему иглу. Дьявол победил. Отныне ему незачем было прятаться под личиной Какуми. Теперь он мог обрушивать свою злую волю на народ, который жил у Реки Людей.

Какуми вернулся со своим ружьем, даже не заметив, что люди исчезли и берег опустел. Он аккуратно собрал разбросанные вещи и уложил их на нарты. Потом вновь запряг своих собак и погнал их по льду вверх по реке. А позади него осталось затихшее стойбище, жителей которого все больше охватывал страх.

Из всех живых существ ихалмюты больше всего боятся сумасшедших. По обычаю, обезумевший человек должен быть убит, а имя его навеки забыто. Но в стойбище Какута не так-то просто было избавиться от опасности, исходившей от безумца: Какуми был шаманом, а человеческими руками нелегко справиться с шаманом. Кроме того, он уехал отсюда и даже сам Какут не решился преследовать его и встретиться лицом к лицу со злыми духами, которых Какуми, конечно, напустил бы на него.

Но то, чего не могли сделать люди, сделали слова. Уже с утра следующего дня вдоль всей реки стала распространяться молва о Какуми, в то время как он все более удалялся от своего стойбища. «Какуми, сын Айюта, вернулся в родные края обезумевшим!» И эти слова заклеймили шамана, как парию. Тревога распространилась по прибрежным стойбищам, где жило более тысячи мужчин, женщин и детей, и все они, услышав о возвращении Какуми, в ужасе ждали бед, которые он мог навлечь на них.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!