Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Нарушитель закона


Нарушитель закона

Первые дни оттепели уже размягчили влажный снег, когда Какуми с целой вереницей собачьих упряжек вернулся к берегам Реки Людей. Его нарты перемахнули через холодную воду, разлившуюся над поверхностью старого льда реки, и появились перед иглу стойбища, которое Какуми покинул несколько месяцев назад.

Увидевший его первым ребенок вбежал в ближайшее жилище с пронзительным криком:

– Индейцы идут!

Это было старинное предостережение о том, что приближаются враги. Хотя уже целое поколение эскимосов не употребляло его, оно все же сохранилось в памяти людей из рассказов о тех кровавых днях, когда индейцы совершали набеги на изолированные стойбища ихалмютов и вырезали их жителей.

И теперь этот знакомый возглас заставил людей выскочить из иглу; они прилаживали на ходу стрелы к тетивам луков и срывали чехлы из сыромятной кожи с наконечников оленьих копий. Они были готовы встретиться лицом к лицу с любой опасностью и противостоять внезапному нападению, но увидели не индейцев, а всего лишь одного человека в одежде ихалмюта; и они опустили свои луки и положили у ног копья. Откуда им было знать, что опасность, нависшая сейчас над ними, куда страшней, чем любое нападение индейцев. Успокоило их отчасти и то, что они услышали знакомые слова традиционного приветствия:

– Я еду с правильной стороны, с правильной стороны холма!

Кое-кто узнал голос Какуми, столь неожиданно исчезнувшего в самом начале зимы. Какут тогда рассказывал, что Торнрак Какуми однажды ночью явился и утащил Какуми к себе, куда-то за пределы этой жизни. И теперь тех, кто узнал этот голос, охватил страх, и люди, смотревшие на него с высокого берега реки, стали невольно жаться друг к другу. Кто-то шепотом произнес то, о чем думали в этот момент все:

– Дух едет по реке! Дух того, кто мертв. Что нам делать?

Завидев группу вооруженных людей, Какуми закричал:

– Эй! Вы, на берегу! Это же я, Какуми! Я вернулся из краев Каблунаита и привез для вас подарки!

Шаман был уверен, что наступает момент его великого триумфа. Он, не испугавшийся неописуемых ужасов столь длительного путешествия, возвратился назад с богатством, превосходящим даже то, что было у «белого» человека в его каноэ, когда он посетил эти места.

Он кричал им еще и еще, но группа людей молча стояла на берегу, и никто не отвечал на его приветствия. Женщины украдкой выглядывали из отверстий, проделанных в иглу оттепелью. Собаки эскимосов сбились в кучки и глухо рычали, почуяв незнакомый запах индейских собак; они тоже были встревожены.

Тогда из своего иглу, стоявшего поодаль от остальных, вышел Какут. Шаман Какут был мудрым человеком, мудрее многих стариков, хотя сам он был еще молод. Он стоял на круче, пристально глядя на своего брата, остановившего собак в нескольких сотнях шагов от берега. Наконец Какут обернулся к людям, наблюдавшим это зрелище со скалы, и принялся упрекать их:

– Это же человек, мой брат, а не дух! Разве вы когда-нибудь слышали о том, чтобы дух гнал собачьи упряжки вверх по Реке Людей?

Напряжение спало. Женщины и дети высыпали из иглу и побежали по обнажившимся от снега бурым кочкам, покрытым ломким прошлогодним мхом. Собаки залились неистовым лаем, и стойбище ожило. Какуми достиг кромки берега, и дюжина человек бросилась вниз по склону распрягать его собак, он же шагнул вперед и торжественно коснулся носом носа своего брата Какута. Три индейских тобоггана и нарты втащили со льда на скалистый склон берега.

Люди толпились вокруг человека, вернувшегося из объятий смерти, и бросали любопытные взгляды на длинные, покрытые шкурами нарты, где было сложено привезенное км богатство. Какуми перерезал ремни, которыми была привязана к нартам кладь. Наступил самый торжественный момент. С возгласами восхищения люди разглядывали необыкновенные вещи, и эти возгласы чудесной музыкой звучали в ушах Какуми.

Пять ружей, ящик черного пороха, коробка свинцовой дроби, дробовик, три ящика чая, мешки с мукой, солью, белым сахаром, куски тканей, топоры, снеговые ножи и котелки – это была лишь часть груза. Невообразимое богатство. На несколько мгновений страх вернулся в сердца людей. Все это было непостижимо, в их сознании просто не укладывалось, как обыкновенный человек мог раздобыть такие вещи.

Однако Какуми был, несомненно, реальностью, живым человеком из крови и плоти, до которой можно было дотронуться. И вещи, лежавшие на нартах, тоже были реальными. И страх сменился все более растущим возбуждением и любопытством. Стоявшие тесным кольцом мужчины, женщины и дети дали волю овладевшему ими восторгу. Они грудились вокруг саней и стали хватать, рвать, щупать, перебирать диковинные вещи. Их передавали из рук в руки, коробки открывались, и их содержимое падало на снег. Дело дошло до того, что по чьей-то небрежности разорвался один из мешков и рассыпалась мука. Вовсе не зависть побуждала мужчин ощупывать ружья и не желание обладать топорами заставляло их громко выражать свое восхищение острыми как бритва лезвиями этих орудий.

Какуми должен был понимать все это, ведь он покинул родные места лишь пять месяцев назад. Но даже если он и сознавал, что в действительности означал налет на его нарты, этого оказалось недостаточно, чтобы унять беспокойство сидящего в нем дьявола.

Он протиснулся через возбужденную толпу и попытался вновь сложить товары на нарты. Но едва ему удавалось убрать какую-нибудь вещь, как ее снова хватали чьи-то руки и она опять начинала гулять по кругу. Какуми начал терять терпение. Он ударил мальчонку, который сунул палец в разорванный мешок с мукой, и лишь потому, что люди были так возбуждены, этот непростительный поступок остался безнаказанным. Отчаяние все больше охватывали Какуми. Он забыл, что привезенные им вещи нужно обменять на меха. Он видел только руки чужих людей, хватавшие то, что принадлежало ему – ему! О своей договоренности с «белым» торговцем он теперь не помнил. Какуми визгливо выкрикивал проклятия в уши не слышавших его людей, и на его лице появилось выражение ярости, которое так и осталось на нем навсегда.

Тогда-то и случилось...





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!