Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Отобрать часть товаров у иноземца


Отобрать часть товаров у иноземца

Оба «белых» поработали на совесть и возлагали радужные надежды на будущее. Но на этот раз им не суждено было осуществиться, ибо они увидели в Какуми только человека, но просмотрели его дьявольское нутро шамана.

Лишь за три недели до вскрытия рек Какуми уехал из поселка. Он погнал своих отъевшихся собак вверх по реке, и за спиной у него висело новехонькое ружье. Нарты были так тяжело нагружены, что ему пришлось все время идти впереди них или сзади. Редко, когда эскимос пойдет пешком, если он может ехать, пусть даже для этого придется выбросить часть груза. Но Какуми ничего не выбросил – и шел пешком.

Огромные сани тяжело поскрипывали на ледяных ухабах, и собаки напрягались изо всех сил, склонив морды так низко, что почти касались ими снега. Двигались очень медленно, но Какуми не обращал на это внимания. Он больше ничего и никого не боялся, даже лесных духов: ведь теперь с ним амулеты бородатого «белого» человека. Ему не страшны были и индейцы, потому что за спиной у него великолепное ружье. Он шел к северу и пел песни шамана, им владело какое-то дикое возбуждение, которое как бы сжигало его столь же сильно, как страсть к богатству жгла его душу. Его злой дух – Торнрак – был действительно великим дьяволом, но и сам Какуми не уступал ему.

Никто в точности не знает – индейцы никогда потом об этом не говорили, – был ли какой-либо злой умысел у тех пяти человек, которые выехали к северу через несколько дней после отъезда Какуми. Вероятно, нет, потому что они были послушными детьми «белого» священника и, конечно, не посмели бы нарушить его наказ – не трогать эскимоса.

И все же возможно, что пятеро молодых индейцев намеревались отобрать часть богатых товаров у иноземца, который прибыл к ним с пустыми руками, а уехал богаче самых знатных индейских вождей. Не думаю, что они замышляли убить Какуми, хотя в глубине души могли таить такое намерение, ибо кровная вражда между этими двумя народами уходит в незапамятную даль веков.

Я могу только гадать об их намерениях. Произошло же вот что.

Какуми ехал вверх по реке, оставляя за собой четкий след. Ночами он разводил большие костры и насыщался непривычной едой, которую вез с собой на санях. Он не испытывал никакого страха ни перед этими чужими краями, ни перед населяющими их людьми или духами и не соблюдал каких-либо мер предосторожности.

На десятый день он достиг южного берега озера Нуэлтин, что на языке индейцев означает «Озеро острова, спящего, как человек». Какуми расположился на ночлег на покрытом лесом берегу озера, а не на каком-либо голом скалистом островке, как он делал раньше. Прежде чем лечь спать, он тщательно приготовил из еловых веток подстилки для каждой из собак: ведь теперь судьба его богатств зависела от сил собак. Когда догорел костер, Какуми завернулся в оленью шкуру, но и во сне ощущал рядом с собой жесткое, надежное ружье; оно было чудеснее женщины, и Какуми испытывал такое же удовольствие, как если бы спал со своей женой.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!