Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Бородатый белый человек с ледяным взглядом


Бородатый белый человек с ледяным взглядом

В полдень на десятые сутки он обогнул излучину замерзшей реки и внезапно оказался перед бревенчатой хижиной «белого» человека. Жилище было крохотным, но оно показалось Какуми огромным и угрожающим.

Вокруг стояла тишина. Снег около хижины был девственно чист. Над жестяным ведром без дна, служившим трубой, не вился дымок. Лишь оглушительный треск ломающихся льдин доносился сюда с верховьев реки. Какуми остановил своих изголодавшихся собак и, испуганно глядя на хижину, потрогал пальцами пояс-амулет. Наконец, неловко ступая онемевшими ногами, он приблизился к домику. Дверь в него была приоткрыта.

В хижину, в которой не было окон, намело много снегу, лишь высокая деревянная койка, стоящая у одной из стен, осталась вне его досягаемости. Какуми увидел что-то, спокойно лежащее на койке. Сердце ихалмюта замерло от страха, но все же у него еще сохранилось мужество. Едва он вошел внутрь, его широко раскрытым, испуганным глазам предстало страшное зрелище.

С топчана на него смотрели замерзшие глаза человека, бородатого «белого» человека с ледяным взглядом, подобным застывшей голубизне неба.

Смятенному воображению Какуми представилось, что перед ним то самое лицо, та самая голова, которую он видел в озере подо льдом во время своего посвящения в шаманы. Он не сознавал того, что перед ним нечто совершенно реальное. Он видел перед собой духа, к которому недавно взывал на берегу озера. И хотя он был объят страхом, испуг его теперь умерялся тем, что он усмотрел в этом событии еще одну возможность помериться силами с Торнраком, однажды ускользнувшим от него.

Он стал бормотать какие-то непонятные, исковерканные слова. Рывком устремившись вперед, схватил голову за жесткие, замерзшие волосы. Сейчас он сражался со злым духом, стараясь одолеть его. Хижина наполнилась гулом. Какуми смутно слышал свои собственные слова, громкие вопросы, задаваемые им мелькавшему перед его глазами существу, с которым он боролся. Но вот ему показалось, что шум стал обретать четкие тона и хижина вдруг погрузилась в такую тьму, что сразу же исчезла из глаз Какуми. Затем появилось новое видение – голова «белого» человека стала расти, в конце концов она закрыла собой весь мир, смерзшиеся губы неожиданно раскрылись и из них вырвался поток оглушительных звуков, представлявших собой язык дьявола!

Какуми слышал, но не ушами, а каким-то другим путем, слова Торнрака, который сказал ему, что он должен ехать на юг, в леса. Больше он ничего не понял, и вообще этот день ничего больше не оставил в памяти Какуми. Очнулся Какуми, лежа на своих нартах. Собаки с трудом пробирались по неровной ледяной поверхности реки. До сего дня он и не подозревает, что Торнрак, которого он видел, был не чем иным, как трупом молодого охотника. Этого человека еще помнят в местной фактории. Он первым проник в эти края и умер зимой от болезни.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!