Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Какуми поехал на поиски белых людей


Какуми поехал на поиски белых людей

Прошло уже почти пять суток с тех пор, как Какуми вступил в лесные пределы, и лишь гнавшая его вперед безумная сила помогала ему выдерживать ужас, вселяемый лесом в его сердце. После полудня, на пятые сутки, он вышел к большому замерзшему озеру с многочисленными безлесными, скалистыми островками. На одном из таких островков Какуми расположился на ночлег. Дров для костра здесь не было, и он устроился под защитой невысокой снежной ограды. Он дрожал от холода и страха, и отчаяние начало овладевать им. Наконец он вскочил на ноги и дико закричал, обращаясь к белому дьяволу, с которым он встретился в водах далекого озера в стране Барренс, ибо Какуми чувствовал ужас и растерялся. Запасы оленьего мяса почти истощились, и он боялся продолжать путь дальше, но не мог и повернуть обратно. Многое страшило его, но более всего – индейский злой дух Вендиго, поедающий путешественников. Духи и демоны этих краев обладали голосами, которые доносились до него из погруженных во мрак лесов, окружающих озеро. Пять суток миновали, и Какуми казалось, что мохнатые ели все плотнее теснятся вокруг него, преграждая ему путь. Наверно, думал он, на следующий день они сомкнутся настолько, что не пропустят его ни вперед, ни назад, и он застрянет здесь, как зверь в ловушке, и Вендиго настигнет его.

Он не знал, далеко ли отсюда до иглу уйя-рик и в каком направлении надо ехать. В любой момент он мог наткнуться на индейцев, которые, по всей вероятности, убьют его.

Все эти мысли пронеслись у него в голове, когда он стоял дрожа у своих нарт и кричал в темноту, взывая к духу, увиденному однажды под водой. Ответа не было, лишь полярное сияние сверкнуло вдруг с неожиданной силой, озарив пустынную землю фиолетовым светом, и Какуми воспринял это как добрый знак.

Всю ночь он пробыл без огня и все же ухитрился уснуть рядом с санями, среди собак, прижавшихся к его спине в поисках тепла и защиты.

Менее мужественный или, может быть, более здравомыслящий человек повернул бы назад. Только храбрец или безумец, охваченный навязчивой идеей, стал бы продолжать путь в неизвестное, скрытое в темных неведомых далях. Перед рассветом шестого дня своих блужданий по лесам Какуми вновь запряг собак и поехал дальше на юг.

Он не мог знать того, что к этому времени отклонился от верного пути на двести миль. Иглу уйярик лежало далеко к востоку; чтобы достичь его, Какуми должен был давно уже повернуть на восток и ехать вдоль одной из могучих рек, текущих к морю. А вместо этого он слишком сильно углубился во внутренние районы лесов и теперь двигался по берегу какой-то замерзшей реки, русло которой уходило на юг. Он мог ехать только по замерзшим рекам, в лесах же не было простора для его длинных, неуклюжих нарт, даже если бы он рискнул все время ехать в зловещей тени деревьев.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!