Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Странные мечты Какуми


Странные мечты Какуми

Летом того же года Айют умер и был похоронен глубоко под скалами, где царит вечная мерзлота. В могилу ему положили его лук и стрелы, трубки, высеченные из камня, и шаманские принадлежности. Магические знания он оставил своим сыновьям.

Какут, вполне довольный таким наследством, вскоре начал заменять отца. К нему приходили все, кто страдал болезнями духа или тела. Одних ему удавалось вылечить, другие все-таки умирали, но добрая слава о нем росла, и он стал широко известен как добрый, хороший человек и как большой мастер магии. У Какуми дела сложились по-другому. С тех пор как на льду озера произошло его посвящение в шаманы, неугомонное, необъяснимое желание, родившееся в детские годы, превратилось в неистребимое, довлевшее над ним проклятие. Странные мечты Какуми становились все более навязчивыми, так что в конце концов даже близкие ему духи не могли помочь преодолеть это наваждение. Не раз он подумывал вызвать дух головы «белого» человека, живущий подо льдом озера, но опасался это сделать, так как не знал, удастся ли ему подчинить своей воле этот дух, и поэтому боялся, что тот его опять утащит к себе под лед и на этот раз погубит.

Какуми оказался неудачливым и как охотник; вообще, за что бы он ни пытался взяться, ничего толкового у него не получалось. Он возненавидел свой превосходный лук, сделанный из рога мускусного овцебыка, после того как однажды решил со слишком большого расстояния пристрелить из него оленя, что было, конечно, безуспешно. И тогда он в ярости разбил свой лук о скалу. Он не знал, почему так сделал. Он не отдавал себе отчета в том, что в этот момент невольно вспомнил о ружье «белого» пришельца, которым можно было бы убить оленя и на расстоянии трехсот шагов.

Ему не нравилась ни одна вещь, изготовленная соотечественниками – ни их оружие, ни что-либо другое, и с годами он выказывал это недовольство все сильнее и сильнее. Если б только он не был шаманом, его непременно стали бы высмеивать, потому что плохой охотник часто уверяет всех, будто бы в его неудачах виновато негодное оружие. Но люди все больше боялись его.

Так было до тех пор, пока не наступила пятая зима после смерти Айюта. В эту зиму Какуми решил жениться, чем немало удивил всех, так как ему было тогда уже двадцать два года, а обычно ихалмюты женятся гораздо раньше. К тому же Какуми слишком был во власти своих безумных мечтаний, чтобы думать о женщинах. Но, так или иначе, он взял в жены молоденькую девушку и, если верить тому, что рассказывают, полюбил ее, в какой-то степени найдя в женитьбе избавление от терзавших его мыслей. Он любил ее, и однажды ночью, когда они лежали обнаженные в своем иглу, поведал ей всю правду о схватке с белым дьяволом, которого увидел подо льдом озера. Жена Какуми была чересчур молода, почти девочка, и не могла вникнуть в его переживания, когда он, стремясь освободиться от бремени своих стремлений к неведомым богатствам, разоткровенничался с ней об этом. Она слушала его, но не понимала. И однажды в присутствии других людей она принялась открыто высмеивать мужа.

– Ты только и умеешь мечтать! – кричала она. – Но я беременна и не смогу кормить ребенка мечтами, которыми полны твои голова и сердце! Дай мне то, что наполнило бы мои груди! Тогда я буду знать, что я замужем за мужчиной и охотником!





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!