Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Лицо, обрамленное длинной бородой


Лицо, обрамленное длинной бородой

Много дней подряд не было ничего, кроме ветра, но однажды ночью откуда-то глубоко из-подо льда послышался оглушительный треск и шум. Я сейчас же подумал о Великой Рыбе, живущей, как говорят, в озерах, поднялся, чтобы бежать на берег, но ноги у меня так онемели, что стали неподвижны. Я упал на лед и беспомощно лежал, как мертвый.

Лед подо мной начал трескаться, ломаться, крошиться, ледяная вода проникла через трещины и стала заливать мне рот и нос. Но я не мог сдвинуться с места: лед погрузился в воду и увлек меня за собой.

Вокруг царила кромешная тьма, но вот постепенно в зеленой водяной мгле начали вырисовываться какие-то странные очертания. Это была не рыба, а человеческая голова; туловища не было, а руки и ноги шли прямо от головы. Но самое удивительное – голова принадлежала белому человеку, хотя и не тому, которого я видел на реке прошлым летом.

Лицо этого человека, обрамленное длинной бородой, с глазами, холодными, как цвет неба, было какое-то чудное. Я знал, что тону, изо всех сил барахтался в воде, и все время большая голова плавала рядом и смеялась зловещим смехом. Я знал, что это Торнрак, что я должен драться с ним и одолеть его, чтобы он помогал мне в будущем, но вода залила мои легкие и меня тянуло ко дну.

Не знаю, сколько я барахтался подо льдом; мне казалось, что я умираю, я стал терять сознание. Когда я очнулся, то увидел, что опять лежу на льдине рядом с большой черной полыньей. Моя пропитавшаяся водой одежда крепко примерзла ко льду. Было очень холодно. Я старался снять одежду, которая затвердела, как застывший чугун. С моих рук и с тела кусками слезала кожа. Наконец я оказался на свободе и побежал голый через озеро, и мороз не трогал меня, так как я был защищен от него своим могуществом шамана.

Потом люди рассказывали мне, что они шли по моим следам на равнине целый день и отчетливо различали на снегу отпечатки голых ног. Они пришли к озеру, где увидели большую полынью и мою замерзшую одежду: вид ее напоминал мертвого человека, распростертого на льду. Но близко к полынье они не подошли, потому что никто не мог понять, каким образом открылась она в твердом льду десятифутовой толщины.

Когда Какуми поведал эту историю своему отцу, старый Айют не на шутку встревожился. Он не в силах был понять, что означает такое странное приключение. Ясно было лишь, что Какуми не удалось подчинить себе встреченного им духа и, может быть, даже наоборот, дух сам поймал его в свои сети. Но и в этом Айют не был уверен, а потому ничего не стал говорить юноше и рассказал людям, что, по его мнению, Какуми завладел великолепным Торнраком.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!