Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ О духах и демонах


О духах и демонах

Айют открыл своим сыновьям все, что сам знал о духах и демонах, обучил их магическим заклинаниям на древнем языке. Он показал им, как надо вызывать Кайлу – небесный ветер и великого бога всех людей. Он предостерегал юношей от опасностей, которые могут грозить со стороны Пайи, Апопы и других духов, и разъяснил, как можно с ними совладать. Когда наступила весна, Айюту уже нечему было учить своих сыновей. Теперь им предстояло действовать самостоятельно. У эскимосов существует такой обычай: юноша, желающий стать шаманом, обязан уйти от людей и испытать такие лишения, которые позволили бы ему встретить Торнрака, доброго духа, и услышать его голос, когда он заговорит с новичком, находящимся в трансе. Потом Торн-рак становится руководящим духом нового шамана, его самой могучей и действенной силой, к которой он может взывать в будущем. Какут, как старший сын, должен был первым покинуть стойбище. Он отсутствовал почти две недели, причем не взял с собой пищи и ничего не ел все это время. Буйствовали сильные снежные бури, Какуту некуда было укрыться от свирепого ветра, но он, живой и невредимый, вернулся в стойбище к отцу и рассказал о том, что видел.

Когда пошли пятые сутки его блужданий, буря преградила ему путь и он укрылся под защитой валуна. Здесь он пробыл с неделю или даже больше – точно он не мог сказать – голодный и неподвижный. Прошло еще четверо суток и он решил, что уже умер, когда вдруг увидел большую кривую палку, появившуюся прямо из-под снега у его ног. Объятый страхом, он прислушался: послышались какие-то странные слова. Внезапно у палки стали расти руки, длинные узловатые руки, а потом у нижнего ее конца возникло нечто похожее на кривые ноги. Ужас охватил Какута, но все же он выхватил свой снеговой нож и сделал выпад в сторону загадочной вещи. Кто-то выдернул нож у него из руки, тогда он бросился сам на извивающееся деревянное туловище, схватился с ним и отчаянно боролся до тех пор, пока оно не подчинилось ему. Тогда он поднялся на ноги и сказал:

– Ты, Кайторак, дух лесов! Теперь ты в моей власти! Отныне будешь подчиняться мне во всем и никогда больше не станешь свободно разгуливать по лесам к югу отсюда!

Какут отломил ветку от спины духа, зашил ее в свой пояс-амулет и вернулся в стойбище. Так он встретил своего Торнрака.

Затем настала очередь Какуми. Вот что он рассказал о своих поисках Торнрака.

Я ушел из стойбища ранним утром, еще до рассвета, и направился к северу. Стоял мороз, но мне не было холодно. Я был голоден, но и голода не чувствовал. Через некоторое время я оказался совсем один в таком месте, где на снегу не было видно даже песцовых следов. Выйдя на какое-то замерзшее озеро, я добрался до его середины, устроил полукруглую снежную ограду, сел и стал ждать.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!