Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Мечты о богатстве белого человека


Мечты о богатстве белого человека

Какуми родился на берегах Реки Людей, недалеко от Малых Озер, где живут сейчас ихалмюты. Его отец Айют был шаманом, слава о нем разнеслась далеко за пределы равнин; его знал даже народ, живущий вдалеке у моря. В дни детства Какуми на берегах реки и близлежащих озер проживало более тысячи его соплеменников.

Три жены Айюта подарили ему нескольких сыновей. Старшим из них был Какут, впоследствии получивший большую известность и ставший врагом Какуми. Когда родился Какуми (это было около 1880 года), ни один «белый» человек еще не побывал в стране Барренс. Но вот весной 1894 года на двух каноэ по реке с юга сюда приплыл первый «белый». Его звали Тиррел, и хотя Какуми был тогда очень мал, он до сих пор помнит все подробности этого события.

Тиррел провел в стойбище всего день, он боялся задерживаться здесь, не зная, куда занесет его дальше река. Как гостеприимный хозяин, Айют вызвался сопровождать Тиррела вниз по реке и показать ему дорогу из страны ихалмютов. Когда каноэ пришельца вновь тронулись в путь, вслед за ними отплыли на своих каяках Айют и его старший сын Какут.

Вернувшись домой примерно через месяц, они рассказали о том, какие чудесные вещи вез в своих каноэ «белый» человек. Какуми с жадностью слушал эти истории о богатстве чужеземца и крепко запомнил их.

Ихалмюты говорили между собой о вещах Тиррела с восхищением, но, хотя они видели их и вполне оценили богатства путешественника, зависти к нему они не испытывали. Они не были жадны и довольствовались той жизнью, которую испокон веков вели на берегах Реки Людей. Года через два вещицы, которыми оделил их Тиррел, потерялись или сломались, и воспоминание о богатстве «белого» стерлись в их памяти. Так было со всеми ихалмютами, кроме одного.

Какуми не забыл. Он помнил об имуществе «белого» пришельца так хорошо, будто оно было его собственным. Он грезил богатством и во сне, и наяву. Он был полон страстного стремления, которого не мог бы описать, потому что не существовало в языке ихалмютов слов, способных выразить мучившую его жажду овладеть этими ценностями. Однако он держал свои мечты при себе, так как знал, что желание получить чужое противоречит «закону жизни» этой страны. Он никому ни слова не говорил о своих затаенных думах.

Зимой того года, когда Тиррел побывал в Барренс, Айют решил, что два его старших сына уже перешагнули порог детства и стали взрослыми. И он начал посвящать Какута и Какуми в известные ему тайны шаманского искусства, ибо давно было намечено, что оба его сына должны следовать по пути старого шамана.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!