Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Смертный приговор


Смертный приговор

В стойбищах ихалмютов к тем, кто физически или умственно не способен справляться с проблемами жизни в условиях Барренс, относятся терпеливо и внимательно. Например, бедняге Онекьяу за все время, что я знал его, ни разу не повезло в охоте на оленей. Как он ни старался, а всегда кому-то другому приходилось спасать его семью от голода. И, несмотря на это, никто, насколько мне известно, не упрекнул Онекьяу. Правда, каждый высмеивал его попытки стать великим охотником, но это были добродушные шутки, и Онекьяу сам их поощрял. Казалось, он даже получал своего рода удовлетворение от того, что доставлял людям удовольствие подшучивать над ним. Его всегда вышучивали, но никогда не высмеивали зло. Едкие насмешки доставались людям, способным подчиняться законам жизни, но отказывавшимся это делать.

Единственным физическим наказанием, применяемым в Барренс, является смерть, однако смертный приговор здесь не таков, как у нас. Он не представляет собой меру социального возмездия или предупреждения возможности других преступлений. Он существует как средство избавления от человека, который не может жить в стране, раз презрел ее законы, или как средство ограждения народа от грозящей людям смертельной опасности.

Если кто-то теряет разум (а эскимосы уверены в том, что убийцей может быть только безумец) и убивает или угрожает убить тех, кто живет вместе с ним, то в этом – и только в этом – случае его приговаривают к смертной казни. Суда, как такового, нет, нет и официального вынесения приговора. Три-четыре человека, обычно из числа ближайших родственников или из лиц, имеющих наиболее близкое отношение к убийце, встречаются и обиняками говорят о проблеме, вставшей перед данной общиной. Один из них избирается исполнителем приговора. Но он не орудие правосудия, как принято у нас, так как его задача не наказание, а избавление души безумного от ее физической оболочки, от тела человека, который обязательно кончит плохо, если ему сохранить жизнь.

Исполнитель приговора выполняет свой долг быстро и гуманно: сама идея физической или моральной пытки просто неизвестна ихалмютам. Когда все кончено, исполнитель приговора, в соответствии с духовными законами, просит прощения у духа убитого им человека. Если ему повезет и «белые» люди ничего не узнают, то на этом все и кончается. Но нередко бывает и так, что эскимос, который вынужден был исполнить свой ужасный долг и убить брата, отца или сына, чтобы остальные могли выжить, привлекается к ответственности «белыми» и они «награждают» его за все страдания, что пришлось ему вынести, смертной казнью через повешение.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!