Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Гнев считается постыдным чувством


Гнев считается постыдным чувством

Это происходит потому, что законы страны Барренс не разрешают некоторым чувствам – прежде всего гневу – овладевать человеком. Ибо гнев в сердце ихалмютов потенциально представляет такую же опасность, как сумасшествие, ведущее к убийствам; гнев может заставить ихалмюта переступить грань закона, а это будет угрожать уже не только ему самому, но и другим членам общества. Разгневанный человек может потерять контроль над собой и тем погубить себя. Гнев – это роскошь, которую эскимос не имеет права себе позволить, и ихалмют всегда рассматривает гнев как признак незрелости, дикости, недостойности называться человеком.

Лишь детям разрешаются короткие вспышки злости, так как ребенок не несет ответственности за свои действия. Но если взрослый человек даст волю чувству гнева – это для него величайший позор, потому что гнев считается у эскимосов единственным действительно постыдным чувством.

Потому-то человека, нарушившего закон, никогда не наказывают сгоряча, в состоянии гнева. Эскимос, отказавший соплеменнику в куске мяса, может посещать и впредь обиженного им собрата и будет хорошо принят. Возмущение, которое хозяин чувствует к такому гостю, не должно проявляться открыто, дабы не послужило поводом для вспышки, могущей привести к насилию.

Однако определенные формы наказания здесь существуют. Если кто-то постоянно нарушает Закон Жизни, то со временем он обнаружит, что изолирован от людей, от общества. А в безлюдных просторах страны Барренс нет более сурового возмездия, ведь оно может оказаться роковым в этой стране, где люди, чтобы выжить, должны стоять плечом к плечу. И кратковременный остракизм обычно ведет к тому, что виновник осознает свои проступки и больше не допускает нарушений закона. Вот почему (хотя здесь и не существует открытых отправлений правосудия или общественных форм пресечения зла) воспитательная цель достигается и нарушитель законов почти всегда возвращается в общество. Закон в этих краях не требует «ока за око, зуба за зуб». Если это возможно, провинившийся возвращается в свое стойбище, о поступках его забывают, и он уже не повторяет их.

Таково наказание за наиболее серьезные проступки. Что же касается мелких, то с ними справляются при помощи мощного оружия – насмешек, на которые ихалмюты большие мастера. К примеру, мужчина, вполне способный охотиться, но ленивый или нерадивый, вследствие чего о его семье должны заботиться другие охотники, становится объектом высмеивания в шутках, в песнях и танцах. Только очень «толстокожий» человек в состоянии долго выдерживать эти насмешки. И все-таки он знает, что стоит ему начать исполнять свои обязанности, как все насмешки прекратятся и со временем, по общему согласию, об инциденте перестанут даже вспоминать.

Если же человек не в состоянии выполнять свои обязанности потому, что он инвалид или один из тех от природы ни к чему не приспособленных людей, которые не могут толком сделать ничего, за что бы ни взялись, – по отношению к таким людям закон предусматривает исключение из общего правила. В нашем обществе подобные неудачники ожесточаются или даже вследствие презрительного отношения к ним превращаются в опасных людей.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!